楚雄州法治政府建设示范创建按下“快进键”

发布时间:2020年04月30日   责任编辑:

  4月27日,楚雄州法治政府建设示范创建现场推进会在牟定县司法局召开。

  会议指出,法治政府建设示范创建是党委、政府对自身法治建设的检验,也是对全州法治政府建设工作成果的考核,加快推进法治政府建设是大势所趋。开展法治政府建设示范创建是加强依法行政的关键抓手、是加快小康进程的必由之路、是优化营商环境的重要保障、是补齐工作短板的迫切需要。各县市务必高度重视,不断增强依法行政、建设法治政府的责任感、紧迫感,全力抓好示范创建各项任务落实。 

  会议强调,全面推进法治政府建设示范创建,要做到“六个提升”。一是提升厉行法治的主动性、自觉性。把学法用法尊法作为一项长期性、经常性工作来抓,领悟法治精神,认真学习法律,自觉遵从法律,切实让法治理念入脑入心;二是提升行政决策的科学性、民主性。全力推动科学决策、依法决策,不断规范行政决策行为,扩大决策公共参与,加强决策合法审查,推行决策问责纠错,确保行政决策有利于推动地方发展、增进群众福祉;三是提升日常施策的法定性、规范性。全力推动施政主体合法、执法程序规范、行政行为公正、执法体系顺畅,确保做到执法公正、文明、严格;四是提升监督监管的严肃性、周密性。积极探索创新权力监督方式方法,围绕扩广度、挖深度、重强度,切实把权力关进制度的笼子;五是提升法治能力的专业性、系统性。围绕增强依法行政本领,进一步强化法治队伍建设、法治教育培训和技术装备支撑,全面推进法治队伍正规化、专业化、职业化;六是提升制度保障的完善性、约束性。持续完善地方规章制度、科学评估体系、简政放权措施、行政复议机制、矛盾化解网络等,为法治政府建设提供系统化、精细化的制度保障。 

  会议要求,要树立精品理念,通过品牌打造的方式,以更高的标准、更严的要求,推动法治政府建设任务落地落实。要建立示范创建交流合作机制,促进相互学习、取长补短,形成“先进带动后进”的创建机制。各县市要敢于担当、积极作为,摸清制约法治政府建设工作的“难点”“痛点”和“堵点”,进一步压实工作责任、紧密联动配合,精准发力、重点突破,切实凝聚法治政府建设示范创建的强大合力,不断开创彝州法治政府建设新局面。 

  期间,省委依法治省办以座谈会的形式,对法治政府示范创建工作进行了意见建议征集,会场发言踊跃、氛围热烈。

  当天,与会全体人员还实地观摩了牟定县戌街乡规范化司法所建设、戌街乡法治文化广场、县人民法院诉调对接中心和县法治政府建设示范创建办。通过观摩活动,各县市在对比中看不足,在反思中找差距,充分结合自身实际,积极探索,切实把考察学习成果转化为推进法治政府建设工作的具体思路和务实举措,共同开展法治政府建设示范创建。