宁洱县政法领导干部带头挂包普法进乡村

发布时间:2020年04月27日   责任编辑:

  “国无法而不治,民无法而不立。一个国家如果不依法办事,这个国家就治理不好,人民如果不懂法、不守法,自己就没有立身之地。”4月16日、20日,普洱市宁洱县委常委、县委政法委书记王昌鸿分别到宁洱县同心镇、德安乡,通过以案释法,深入浅出的讲解日常工作中经常遇到的法律问题,为乡镇、村组基层党员干部职工送上了一缕法治暖风。

  法治宣讲会上,王昌鸿以宁洱县内发生的交通肇事罪、危险驾驶罪、盗伐林木罪、涉野生动物违法犯罪、非法持有枪支罪等五个典型案例,为广大基层干部职工讲解了农村常遇到的法律问题,呼吁每一个公民都应该遵纪守法;通过脱贫攻坚、征地拆迁和“两违”治理工作中干部违法的一些案例,警示干部职工在工作中要加强学习,坚定信念、做法律法规“界限”的明白人,做廉洁奉公的好干部。

  据了解,为深入贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议精神,突出政法机关领导干部普法主力军作用,围绕中心、服务大局,以做好“七五”普法的收官和“八五”普法的谋划为主线,加快法治乡(镇)村(社区)建设,推动法治宣传教育工作在乡(镇)村(社区)深入开展,2020年3月26日,宁洱县委政法委员会、宁洱县依法治县委员会、宁洱县普法办公室制定印发《宁洱县政法部门领导干部普法宣传教育进乡(镇)村(社区)活动实施方案》。方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大少数民族、宗教教职人员及信教群众的法制宣传教育力度,增强农民群众依法解决矛盾纠纷,努力维护农村改革发展稳定大局,为实施乡村振兴和脱贫攻坚战略保驾护航,为奋力谱写新时代发展稳定大局,为实现乡村振兴和脱贫攻坚战略保驾护航,为奋力谱写新时代宁洱县乡村全面振兴新篇章营造良好的法治氛围。

  为了使活动顺利实施,成立了以宁洱县委常委、县委政法委书记任组长,法、检、公、司、森林公安等政法部门正职任副组长,政法委、法、检、公、司、森林公安副职和政工室负责人为成员的领导小组,下设办公室在县普法办,司法局长兼任办公室主任,制定挂钩联系表,对全县6镇3乡89个村(社区)实行主要领导干部挂钩乡(镇)包村(社)到组。

  活动内容主要围绕实施社会主义核心价值观铸魂工程,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,推动乡村治理法治化,助力社会主义核心价值观在农村落地生根,切实把社会主义核心价值观融入到乡村生产生活各方面,使其潜移默化走进群众;广泛开展群众性法治文化活动,鼓励和引导村民创作宪法法律文艺节目、法治故事、农民画、跳笙调、快板、广场舞、小品等文艺作品,实现宪法普法常态化,推动法律宣传深入人心,走进千家万户;围绕乡村振兴战略、法治乡村建设、扫黑除恶专项斗争等重大决策部署,加强“法律扶贫”,精准普法,引导村民正确解决生产生活中可能遇到的法律问题,依法维护自身合法权益;每月确定一个普法主题,明确一个村(社区),政法各部门结合自身工作职责,加大“以案释法”力度,加强以案说法和法律分析解读;组织村“两委”、社区干部集中学法每年不少于2次,切实提高依法办事能力的同时,做到每个村培养一个“法治示范组”,每个组培养一个“法治带头人”,每户培养一个“法律明白人”,发挥其在宣传政策法规的中枢作用。截至4月26日,全县政法部门领导干部共开展普法宣传活动37场次。(谢玉鑫)