首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“布谷鸟”双语宣传 奏响彝乡防骗惠民歌
发布时间:2020-02-26     责任编辑:

  布谷鸟,声声叫,拉乌彝乡春来早……伴随着悦耳动听的音乐旋律和优美的歌声,中午12点,拉乌乡政府每天按时播放的布谷鸟广播准点开始。结合当前疫情防控工作实际,宾川县公安局、拉乌乡党委政府联合利用该乡布谷鸟广播工程,增加开设了疫情防控宣传专栏,每天定期定时定人通过采取汉语和彝语双语方式,集中开展疫情防控和防范疫情电信诈骗宣传,收到较好宣传效果。  

  

  

  针对当前疫情防控形势,广大群众因疫情防控居家不出门,电话诈骗、消费诈骗、贷款诈骗、短信诈骗、投资诈骗等网络电信诈骗层出不穷,手段多样,让手机“低头族”防不胜防。根据当前电信诈骗发案规律,近期以来,宾川县公安局在全力做好疫情防控的基础上,强化“治庸懒、严执法、强担当、树新风”主题实践,与拉乌乡党委政府联合,积极依靠群众力量开展疫情防控知识宣传和疫情防范电信诈骗宣传,借助该乡群众较为喜爱的“布谷鸟”广播工程平台,定时向全乡7个村委会69个自然村的10596名群众集中宣传常见电信诈骗手段、提防八大类诈骗短信,教育引导群众如何识别诈骗手法,如何做到有效防范。 

  

 

  据悉,自2018年3月拉乌乡实施推广“布谷鸟”工程以来,在全乡69个村民小组安装100多套无线远程控制广播系统,可实现统一播放控制功能,实现播放内容全乡全覆盖。疫情防控工作开展以来,拉乌乡加大了“布谷鸟”广播的利用效率,从原本的一天两播改为一天三播,并开设疫情防控知识专栏,定时定人播报疫情防控知识和疫情电信诈骗知识等内容。 

  

 

  拉乌碧鸡街群众赵崇慧说:我们平时非常喜欢听布谷鸟广播,非常好听,除了有好听的音乐、歌曲还有一些知识,比如说,今天播放的防诈骗知识,这些对我们非常重要,现在居家都不出门玩手机上网的多,特别是年轻人和文化水平不高的人,最容易被诈骗。今天听了,我觉得非常有用,我们不但要做到疫情期间不出门,更不能轻信一些网上的不实的信息。 

  

 

  拉乌碧鸡街群众赵崇慧说:我们平时非常喜欢听布谷鸟广播,非常好听,除了有好听的音乐、歌曲还有一些知识,比如说,今天播放的防诈骗知识,这些对我们非常重要,现在居家都不出门玩手机上网的多,特别是年轻人和文化水平不高的人,最容易被诈骗。今天听了,我觉得非常有用,我们不但要做到疫情期间不出门,更不能轻信一些网上的不实的信息。 

  为了能使全乡群众对播放内容听懂、记牢、入脑入心,播报人员采取汉语和彝语轮流解读的方式,重点解读防骗、识骗知识。在集中开展定时利用“布谷鸟”广播平台播放宣传的基础上,拉乌派出所民警还与当地党员干部、疫情防控宣传志愿者一起以走村入户等方式集中开展宣传。  

  拉乌碧鸡街群众周彪说:今天派出所民警与乡上的干部来到我们家,来给我们讲解防诈骗知识。这段时间由于疫情不能出门,我们全家都在家,在家里也没有什么事情做,也就看看电视、玩玩手机,在玩手机时候会看到一些诈骗信息和短信。民警教我们那些是可以点开看、哪些不能点开看,我现在认得了,也就不会上当受骗了。我觉得应该感谢他们,不然我们受骗了都不知道的。 

  目前,开展广播宣传35场次,发放宣传单5500余份,走访宣传35人次,接受群众咨询25人次。通过创新形式集中宣传,进一步提高了广大人民群众特别是山区群众疫情防控和防骗、识骗意识,为打赢疫情防控阻击战和全力维护群众利益奠定了坚实基础。 

  据宾川县公安局拉乌派出所所长张旭庚介绍:在疫情防控期间,广大群众不能出门只能在家,容易受到网络骗局影响而被骗,就会发生一些网络诈骗案件,人民群众财产就受到损失。为了深入宣传疫情防控和电信诈骗防范知识,我们派出所借用乡上的“布谷鸟”工程用大喇叭形式,将疫情防控和电信诈骗防范知识传达到每个村、每个组以及每家每户,深入人心。“布谷鸟”大喇叭工程覆盖了全乡7个村委会69个小组,能够宣传到每家每户,形成防范诈骗立体化防控体系。在此,也提醒广大人民群众不要轻信网络虚假信息,也不要因为一些骗局导致我们受到不必要的损失。 (赵保通 杨博瑞 王杨杰 田镜波) 

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号