首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
华坪县一村(社区)一法律顾问制度 助推基层民主法治建设
发布时间:2019-11-21     责任编辑:

  华坪县司法局结合当前“不忘初心,牢记使命”主题教育深入各村调研,了解到基层群众法律意识淡薄,遇到问题不会寻求法律保护,特别是部分困难群体寻求法律援助非常困难等实际情况,华坪县司法局在充分调研的基础上,结合党的十九届四中全会精神,深入贯彻依法治国基本方略,建设“法治华坪、平安华坪”,把推行一村(社区)一法律顾问制度,作为“不忘初心,牢记使命”主题教育成果转化和落实党的十九届四中全会精神的主攻方向。 

  为落实“一村(社区)一法律顾问”,县司法局与县内各律师事务所召开联席会议,通过律师自主报名和律师事务所推荐的形式,征求各律师事务所的意见,倡议全县广大执业律师义务为各村当好免费的法律顾问。 

华坪县马鹿村公共法律服务工作站 

  “一村(社区)一法律顾问”的倡议得到个各律师事务所积极支持和配合。云南裕发律师事务所袁律师介绍,村干部和老百姓遇到涉法问题,不知道如何解决、不知道去哪里解决,迫切需要相关人员给予他们法律上的援助。针对这一情况,在县司法局的带领下,裕发律师事务所的六位专职律师分别挂了嘎佐、马鹿、基度、思木、安科、习好六个村,建立了汇集乡村干部及部分扶贫对象的“法润扶贫”微信群,及时将涉法政策纳入宣传范围,同时重视“以案释法”,帮助人民调解员、治安员、建档立卡户和其他群众提供私人定制、时刻在线的法律顾问服务。律所还不定期到当地举办法制讲座,答疑解惑,将法律服务送到老百姓身边。 

  推行“一村(社区)一法律顾问”制度,目的是给全县村(社区)百姓搭建一个集咨询、宣传、纠纷调解、法律援助于一体的法律服务平台,提高村(社区)自治管理水平,培养和增强广大基层干部和群众的法治意识,逐渐形成办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的良好习惯和干部群众以法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务、化解矛盾纠纷,依法维护自身合法权益新格局。 

  目前,华坪县5家律师事务所29名执业律师按每名律师担任2至3个村(社区)法律顾问的方式,保证全县61个村(社区)均配备一名法律顾问,全县一村(社区)一法律顾问覆盖率达100%。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号