首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“突出三效”见成效——昭通依法治市亮点之五
发布时间:2019-11-05     责任编辑:

  

  “诉讼服务中心以‘畅通渠道保权利,快捷便民提效率,公开透明促公正’为宗旨,结合诉讼服务中心导诉分流、受理、办理三大功能,力求做到让当事人‘走进一个厅、事务全办清’!” 

  

  

QQ图片20191028162540.jpg

 

  10月28日下午16时零5分,昭通市委书记杨亚林、昭通市市委副书记、昭通市市长郭大进,昭通市市委副书记王忠,昭通市市委常委罗朝峰、尹朝禹等昭通市市级领导,昭通市委全面依法治市委员会委员及各协调小组组长、副组长及成员单位主要负责人一行50余人来到昭通法院诉讼服务中心现场观摩诉讼服务工作,一致认为昭通法院诉讼服务工作坚持以人民为中心,做到了“突出三效”见成效,秉持“微笑也是司法语言,善良也是司法理念,亲和也是司法温度”的工作理念! 

  

QQ图片20191028161831.jpg

 

  立案便捷促高效。积极推进信息化与诉讼服务深度融合,充分运用“互联网+诉讼服务”的方式,整合诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线等诉讼服务渠道,开通诉讼服务网,提供网上立案、跨域立案、网上案件查询、诉讼费缴纳、远程视频接访等服务,推广自助立案,安排司法辅助人员进行辅导,提高自助立案效率,构建线上线下打通、内网外网互动的立体式诉讼模式,实现诉讼服务的“网来网去”,诉讼服务从有形实体拓展到网络空间,形成现场与远程、网上与网下、实体与网络结合的诉讼服务新模式,极大方便了群众办理诉讼事务。2018年6月,昭通中院及鲁甸法院等8家单位的诉讼服务中心被省高院表彰为“优秀诉讼服务中心”。 

  

QQ图片20191028161809.jpg

 

  “分调裁审”提质效。为缓解案多人少矛盾,本着“方便群众、司法为民”的服务宗旨,打造以先行调解、快速调裁为主体的民事、刑事审判繁简分流机制,成立了民事、刑事审判速裁团队,采取员额法官+书记员的模式,审理方式遵循简便、快捷、便民和注重调解的原则,简化办案流程,以实现繁简分流、减轻诉累和提高效率的目的。 

  

QQ图片20191028162007.jpg

 

  多元化解显实效。积极践行“枫桥经验”,有效推进矛盾纠纷多元化解机制建设。截至2019年8月底,永善、鲁甸、大关、巧家、盐津、绥江6个基层法院成立了专门的诉调对接中心,在诉讼服务中心为专职调解员、人民调解组织提供办公场所,达到了“诉非对接、繁简分流、简案快审、繁案精审”的目标,最大程度满足人民群众多层次、多途径、低成本及高效益的司法服务需求。 

  

QQ图片20191028161941.jpg

 

  据介绍,昭通中院现有内设机构22个,下辖11个基层法院36个中心法庭,共有编制1057名,实有干警996人(入额法官336人,占总人数的33.73%)。其中市中院现有编制151人,实有干警146人,另有合同制法警、书记员及服务人员74人。立案一庭、诉讼服务中心、涉诉信访办合署办公,共有人员17人,占全院人数的7.76%。近年来,全市两级法院努力把诉讼服务中心打造成联系群众的桥梁、服务群众的窗口、展现法院的名片,最大限度地满足人民群众的司法需求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号