首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“三心” 最暖群众心——昭通依法治市亮点之二
发布时间:2019-11-05     责任编辑:
  

   “平安营造和谐,稳定铸就辉煌,昭通市西街社区用‘三心’温暖了群众的心!”10月28日下午15时,昭通市委书记杨亚林、昭通市委副书记、昭通市长郭大进,昭通市委副书记王忠,昭通市委常委罗朝峰、尹朝禹等市级领导,昭通市委全面依法治市委员会委员及各协调小组组长、副组长及成员单位主要负责人一行50余人来到昭通市西街社区党群服务中心现场观摩综治中心运行和网格化管理。 

  

1.1.jpg

 

  一心一意,服务于民。昭通市西街社区党委结合社区实际,组建社区大网,把社区划分为11个小网格,社区两委委员分别包保责任片区,在辖区7条街道设置11名街巷长,由居民小组长担任街巷长,组织辖区内离退休老干部、党员志愿者组成义务巡防队伍,织牢社区“平安网”。为了方便群众办事,社区通过搭建114服务平台为居民24小时提供服务,为30名留守老人、独居老人、失能老人、重度残疾人安装智能手环,第一时间掌握他们的生活需求,更好地提供服务。 

  

2.jpg

 

  用心用情,调处纠纷。昭通市西街社区党委加强基层党组织引领,充分发挥“枫桥经验”的作用,通过网格员、信息员、志愿者用心用清的工作,充分发动和依靠群众,确保将矛盾解决在社区,实现了矛盾纠纷“零上交”。常态化开展矛盾纠纷排查化解活动,通过网格化管理和义务巡防队走访排查,实时掌握辖区内矛盾人群情况,开展家庭风险评估,及时对在的风险和矛盾进行化解。组建社区“民情诊所”,聘请律师到社区”坐诊",既调处矛盾纠纷,又开展法律法规宣传。 

  

3.jpg

 

  同心同德,共创共建。组建红白理事会,组织居民红白事时互相帮助,增进邻里和谐相处,有效促了进社区团结稳定。昭通市西街社区党委充分发挥基层组织战斗堡垒和协调各方作用,组织驻区单位、辖区商住户进行共创共建,维护社区和谐稳定。2015年建立西街商会,商会与社区共创共建,社区出面帮助商户协调解决矛盾纠纷,商会向社区捐钱捐物,共同攻坚克难。社区与驻区单位、“两新”组织在平安创建、无毒社区、防范未成年人犯罪、安全生产、禁毒防艾等工作中共创共建,共同推动社区综合治理。依托公安“雪亮工程”建设,对辖区主要路口及人流密集场所实行视频监控全覆盖,并接入社区进行实时监控,及时发现安全隐患苗头,将苗头隐患处置在萌芽状态。 

  

4.jpg

 

  

5.jpg

 

  据介绍,昭通市西街辖区面积0.4平方公里,有常住人口1148户、3330人,地处昭通市昭阳城区中心点,属商业核心区。居住着汉、回、彝、苗、纳西等民族,外地经商暂住人员163户,346人,日人流量在3万人余左右。当前,昭通市西街社区不断强化社区服务功能,一如既往抓好社会治安综合治理工作,为建设引领省际区域发展的滇川黔省际中心城市添砖加瓦。 

  

6.jpg

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号