首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
楚雄州政法机关依法保障服务民营企业高质量发展
发布时间:2019-11-04     责任编辑:

  近日,从楚雄州委政法委召开的“楚雄州政协十届三次会议重点提案办理汇报会”上获悉,今年以来,楚雄州各政法责任单位切实把服务和保障民营企业高质量发展各项工作往深里做、往实里落,依法妥善处理经济领域矛盾纠纷和涉众型案件,依法严厉打击破坏经济发展的违法犯罪行为,为全州经济社会发展提供了良好的法律服务和法治保障。 

  楚雄州中级人民法院制定了《关于为楚雄“高质量跨越式发展”提供司法服务和保障的实施意见》,提出21个方面的司法服务举措,主动融入和依法服务“1133”战略实施;州检察院制定了检察机关保障和支持民营企业发展的“10条意见”;州公安机关深化“六个一”专项行动,进一步简化环节、优化流程,完善、推出“一颗印章管审批”“最多跑一次”“互联网+公务服务”、出入境管理业务二次签注业务双向寄递、增设二次签注制证点、免费照相服务、申请材料合理化容缺等一系列公安“放管服”改革便民利民措施;州司法行政机关认真落实企业管理部门的普法责任,扎实开展企业法治宣传教育工作,上半年累计开展法律进企业30多场,组织40名律师为40家民营企业开展了免费法治体检,提出法律意见建议72条。   

  截至10月底,楚雄州公安机关共立各类经济案件113起,破案78起,抓获犯罪嫌疑人52人,挽回经济损失1104万元;审判机关共受理各类民事案件10826件,审结6047件。受理执行案件6662件,结案3062件,执行到位资金1.97亿元;检察机关共受理公益诉讼案件657件,发出检察建议293份;司法行政机关共办理法律援助案件1039件,为受援人挽回经济损失3890元。(闵以荣)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号