首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“法律进佛寺”成西双版纳州普法工作“金名片”
发布时间:2019-10-08     责任编辑:符晓

  近年来,西双版纳州积极整合部门资源,深入开展法治宣传教育,加强法治文化建设,不断推进法治精神与民族文化、道德建设深度融合,法治意识逐步深入人心。西双版纳州针对多民族聚居、多宗教并存的实际,在全省率先创新推出“民族五用”工作法,并将“法律进佛寺”纳入普法规划,确定为重要的法制宣传活动载体。如今,“法律进佛寺”已成为全州普法工作“金名片”。 

  

 

  近日,全媒体采访团记者走进位于橄榄坝傣族园内的曼春满佛寺。曼春满佛寺在当地享有盛名,每年的重大佛事活动期间,都有大量信教群众云集于此,举行讲经说法和礼佛活动。由于其独特的人文地理优势,为送法进佛寺奠定了坚实的群众基础。利用傣历新年、开门节、关门节等节庆日,僧侣们以本民族语言文字宣传法律法规和民族宗教政策,积极引导群众参与喜闻乐见的普法活动。2017年,曼春满佛寺建成西双版纳州首家宗教场所法治宣传教育示范点,通过在佛寺外建立具有鲜明傣族特色的法治宣传栏,将法治文化与民族、宗教文化相融合,营造了良好的宣传氛围。 

  

 

  据景洪市司法局勐罕司法所所长玉应介绍,通过“法律进佛寺”,僧侣们在自身法治意识提升和法律知识增加的同时,在讲授佛教教义和经文时向民众以通俗易懂的方式同步普及法治相关内容,鼓励信教民众用法治信仰和宗教信仰规范自身行为,取得了很好的成效。从2007年6月“法律进佛寺”活动开始至今,通过西双版纳州各相关部门的支持与配合,通过司法行政以及民族宗教管理部门的积极努力,在西双版纳这块神奇的土地上,有了一支在信教群众中有一定影响的身披袈裟的法治宣传志愿者队伍,并积极有效地持续开展工作。一个以政府普法为主,多渠道开展法治宣传工作的互动支持网络已经初步形成。“法律进佛寺”这一少数民族地区特有的法治宣传教育模式,在边疆普法工作中绽放出新的光彩与魅力。 

  

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号