首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
德宏盈江县普法教育实践基地在勐弄乡龙门古寨揭牌成立
发布时间:2019-09-30     责任编辑:符晓

  金秋九月,喜迎大庆。在全国上下喜迎新中国成立70周年之际,2019年9月26日,盈江县政法委、县司法局及盈江县公安局边境管理大队在勐弄乡龙门寨联合举行“盈江县普法教育实践基地”揭牌仪式。揭牌仪式由盈江边境管理大队袁田田同志主持。

  

 

  盈江县政法委副书记左强国、县司法局局长金华忠、盈江县公安局边境管理大队大队长谢开庆、勐弄乡党委书记王继伟等出席仪式,驻地解放军连队、村社干部、驻村工作队员、师生代表共计230余人参加仪式。

  

 

  仪式上,勐弄边境派出所就成立普法教育实践基地法治宣传展板长廊、综治维稳宣传长廊、党政军警民合力强边固防警务室的展示内容进行了介绍,与会领导就普法教育实践基地成立分别进行了指导讲话,并对盈江县公安局边境管理大队开展普法工人进行了充分肯定。指出:盈江县公安局边境管理大队能结合边境地区民族风俗特点,牵头创建盈江县普法教育实践基地,积极推进“七五普法”和“法治宣传固边防”活动,对弘扬法治文化、传播法治文明、倡导法治精神,维护边疆和谐稳定提供坚强的法治保障的重要意义。倡议:要以普法教育实践基地的揭牌成立为契机,通过大力开展凸显边疆民族特色的法治宣传教育活动,逐步提升边境少数民族村寨、农村偏远山区及信教群众等群体法治观念和守法意识,不断提升人民群众对法治建设的获得感,以时不我待的紧迫感深入推进边疆法治建设。

  

 

  期间与会人员还一同观看了普法情景剧《你家的牛过界了》,该剧以群众在日常生产生活中遇到的饲养牲畜啃食他人农作物的案例,重点讲解如何通过合法合理的手段维护自身利益及村规民约制定等法律知识,给参加活动的人员上了一堂生动的法制课,并现场观摩了法治宣传展板长廊、综治维稳宣传长廊、党政军警民合力强边固防警务室。

  

 

  边境派出所、乡综治办、解放军连队等部门还就近年来新中国法治建设在边疆地区取得的丰硕成果,宣传介绍德宏边境管理支队在法治宣传工作中经验做法,多方位打击和防范边境地区违法犯罪的法律法规等知识,村民联防、部门联动等综治维稳网格化管理经验做法及党政军警民合力强边固防打造边境文化旅游、脱贫攻坚、边疆党建、强边固防等“五村”建设经验进行了介绍。

  整场活动在龙门寨少数民族群众汉语、傈僳语合唱的《我和我的祖国》歌声中落下帷幕。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号