首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
以问题为导向,梁河县这波送法进基层活动很走心……
发布时间:2019-08-05     责任编辑:

  近期,梁河县委组织部、县普法办共同开展的“法治教育进软弱涣散村党组织,提升基层治理水平”送法活动走进全县9个乡镇的32个党支部。该活动是提升党组的基层组织建设、推进基层治理法治化的具体践行,是“法律六进+N”普法活动的延伸和创新。活动呈现以下三个特点:

  一是训前摸排,聚焦问题。培训前,组织相关人员对32个软弱涣散党组织进行了全面的“把脉问诊”,充分掌握了其在基层治理方面存在的法治意识不强、法治方式运用不足,社会矛盾多发、群众越级上访、禁毒形势严峻、扫黑除恶参专项斗争与性不高等“短板”和“硬伤”,摸清了法治教育需求,以问题为导向,确定培训重点和课程设置。

  

  二是精心组织,课程丰富。在讲师组建方面,组织了司法局、农业农村局、自然资源局、森林公安、林业草原局等面对群众、服务群众生产生活一线的部门,抽调了群众基础好、农村工作经验丰富,业务能力强的工作人员组成本次的“讲师团”;在课程设置方面,授课内容涵盖了《宪法》《中国共产党农村基层组织工作条例》《信访工作条例》《婚姻法》《梁河县农村宅基地管理办法(试行)》,扫黑除恶、禁毒知识等务实课程,教育党员不忘初心、牢记使命,增进与人民群众的血肉联系,不断增强党长期执政的群众 基础;教育群众坚定信念听党话、感党恩、跟党走,做带头遵守法律、带头发家致富的“领头羊”。

  

  三是学有所获,效果明显。通过“缺什么,补什么”授课模式和给软弱涣散党组织“开小灶”“补营养”的方式方法,进一步提高农村党员的党性修养,培养他们“来自于群众,又区别与一般群众”的先锋模范带头作用,不断增强党组织的号召力、凝聚力、战斗力;提升党员群众的法治意识,特别是引导村组党员干部带头学法用法守法,以法治思维和法治方法提升乡村治理水平,提升群众积极参与美好家园建设的行动自觉。活动得到了各党组织和党员群众的一致好评,河西乡来连村新寨党支部53年党龄的尹安兰说道:此次培训就像一场“及时雨”,从组织建设、党员如何发挥作用、法律知识等方面用我们听得明白的“大白话”方式进行讲解,听了就知道怎么做了,我们要时刻注意自己的共产党员形象,党叫干什么就干什么,把党的好政策、国家法律法规和上级安排的中心工作讲给群众听,带头做给群众看。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号