首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
今天,我是“小法官”
发布时间:2019-07-29     责任编辑:
  近日,临沧市永德县人民法院迎来了一群特殊的客人——来自阳光少年夏令营的孩子们,零距离体验法院日常工作,亲身感受司法的公正和法律的威严。
  

  刚进入法院大厅,孩子们便被图文并茂的宣传展板所吸引,纷纷上前一探究竟。在讲解员的解说与引导下,孩子们对“法”的含义、法院的职能有了粗浅的认识。
  

  
  
  师生们在讲解员带领下依次参观了诉讼服务中心、羁押室、审判法庭等场所。参观诉讼服务中心时,在智能机器人的引领下,全方位了解诉讼服务大厅整个日常办公环境以及审判工作流程等相关知识,为小朋友们讲授了整个立案过程和相关法律程序,对小朋友们提出的相关法律问题一一进行认真解答,给前来参加活动的学生们上了一堂生动的法治教育课。
  孩子们兴奋地与同伴分享着在这里发现的“新奇事”。并通过“人机“互动给小朋友们带来了多感官的互动式体验,深受小朋友们的喜爱和欢迎。
  

  在观摩审判法庭中,小朋友们通过模拟法庭,过一把“法官瘾”,亲历庭审、认识警械,充分感受法律的威严;间隙,针对扫黑除恶专项斗争以及反校园欺凌、暴力方面进行了普法讲解,让学生从小养成文明、守法的好习惯,争做守法好少年。
  
  通过讲解校园暴力犯罪、猥亵未成年人犯罪的真实案例,教育警示孩子们如何正确处理同学之间的打斗、如何保护自己不受坏人侵犯,强调小学生应树立正确的自我保护意识,外出注意结伴而行,遇到烦心事也应该第一时间告诉老师或家长,不要自己忍气吞声,更不能意气用事武力解决。
  “法官叔叔阿姨通过动画和视频来告诉我们怎么用法律来保护自已真的是太有趣了,让我们知道什么是对的什么是错的,以后遇到危险我知道该怎样求助了。原来法院是专门判案定是非的地方,真的学到了很多东西,又长见识了。”孩子们你一言我一语地相互说着。
  “这样的活动很有意义,启蒙了孩子的法治意识,引导他们关注法律,学法、懂法、守法、用法,树立正确的人生观和价值观;还通过案例教育,增强孩子自我保护意识,提高分析判断、辨别是非的能力。”率队的家长与老师表示。
  

  此次夏令营法院行中,同学们在“身临其境”的氛围下,体验了法院工作的各个环节,通过寓教于乐的讲解,潜移默化中受到了法治的熏陶,提高了自我保护意识。同时,在学法、知法、懂法、用法的良好氛围上,有了进一步的认识。
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号