首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
杞麓湖保护治理步入法治轨道
发布时间:2019-07-26     责任编辑:

  杞麓湖群山环绕、风光秀丽,沿岸烟柳迷茫、平畴千顷、村落棋布,誉称云贵高原明珠。通海因水而生,因水而名,因水而兴,山、城、湖造就了独特迷人的景致,使通海享有“礼乐名邦”、“秀甲南滇”、“冠冕南州”等美誉。 

  2019年3月1日《云南省杞麓湖保护条例》施行后,通海县委、县政府为加强杞麓湖的保护和管理,防治水污染,维护和改善生态环境,促进生态文明建设和经济社会可持续发展,于2019年4月10日抽调部分工作人员成立《玉溪市杞麓湖保护条例实施办法》起草领导小组。起草小组历经3个月的调研、起草工作,《玉溪市杞麓湖保护条例实施办法》(草案)初稿完成。 

  为发扬民主,科学、高效立法,2019年7月16日召开各乡镇(街道)、县属各部门、人大代表、政协委员、沿湖村民代表征求意见。 

  征求意见会上,参会人员广开言路,提出意见和建议近百条。大家均认为起草工作合法合规,文本结构清晰、内容全面、重点突出、地方特色鲜明。同时有针对性地提出:要注重立法技术规范的完善和运用,突出地方特色和增强法规可操作性相统一,细化杞麓湖一级保护区的各行政执法主体,确保权责设置科学、合理,具有可操作性。 

  在认真听取与会人员发言后,通海县司法局局长罗本勇代表起草小组对大家提出的宝贵意见表示衷心感谢。他表示,地方立法工作是一项全新的挑战,需要各单位积极配合、主动参与、合力推进。起草小组为保证立法质量、提高立法效率,将积极吸纳提出的意见和建议,认真修改完善,并进一步积极开展立法协商,为下一步的立法工作做好准备。 

  ( 王昆亮) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号