首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
6·26”国际禁毒日“健康人生、绿色无毒”
发布时间:2019-07-05     责任编辑:符晓

  自1987年12月,第42届联合国大会通过决议,把每年6月26日定为“国际禁毒日”,到2019年,已经是第32个国际禁毒日。禁绝毒品,建设和谐秀美幸福麻栗坡,需要全社会的共同参与, 2019年6月,麻栗坡县禁毒委联合各禁毒成员单位、各乡镇人民政府、各中小学校、各基层公安派出所,以“健康人生、绿色无毒”为主题,在全县范围内开展了轰轰烈烈的“全民禁毒宣传月”活动,营造了全民参与禁毒的浓厚氛围。

  

 

  6月21日,麻栗坡县禁毒委组织各禁毒成员单位到与越南接壤的麻栗镇茨竹坝村委会291/2号界碑,与越南边防官兵一同,利用赶集日契机开展“健康人生、绿色无毒”麻栗坡县“6·26”国际禁毒日主题宣传活动。通过向边境线上的中越边民广泛宣传禁毒知识,增强群众禁毒意识,进一步遏制境外毒品危害蔓延,促进边疆社会安宁稳定。

  

 

  禁毒工作少不了志愿者的参与,截止2018年,麻栗坡县共有600余名禁毒志愿者分布于各个行业和领域,在巩固麻栗坡“无毒县”工作中起到了重要作用。

  6月24日,禁毒办民警走进天保口岸学校,联合船头派出所开展了毒品预防教育和法制教育校园课堂,结合在校学生心理特点,采取游戏互动、有奖竞答等形式,结合实际案例带领同学们深入认识了毒品的危害,促使青少年形成良好的识毒、防毒、拒毒的意识。共同维护麻栗坡县学生无吸毒、校园无涉毒的“无毒校园”优良历史传承。

  

 

  创建于2012年10月的中华人民共和国云南天保边境禁毒联络官办公室,一直以来以船头派出所为联络点,保持与越南的边境禁毒执法合作。6月24日,中国云南天保边境禁毒联络官办公室代表团受越南河江省清水边境禁毒联络官办公室邀请,到越南开展边境禁毒工作会谈会晤,同时,中越双方联合开展了“6·26”国际禁毒日主题宣传活动,增强边民禁毒意识,营造和谐边境,共同维护睦邻友好,边境稳定,共同繁荣的目标。

  麻栗坡县民族中学以书法绘画、黑板报、主题班会、知识竞赛、竞技比赛的“6·26”国际禁毒日系列活动,把禁毒宣传教育与学生行为培养相结合,增加了在校学生对禁毒工作的参与性,全校师生共同参与的系列活动形式新颖、内容丰富、氛围浓郁,取得了良好的宣传效果。

  

 

  以国际禁毒日、全民宣传月为契机,麻栗坡县41个禁毒成员单位以进学校、进单位、进社区、进农村、进家庭、进场所的“六进”方式,采取悬挂横幅、发放资料、播放电视广播、开展禁毒流动讲座等方式,进一步推动禁毒宣传深入开展,掀起“6·26”禁毒宣传的高潮。180年前,林则徐“虎门销烟”的壮举展示了中国禁毒的决心,180年后的今天,需要全民参与,才能共同筑牢禁毒长城永不倒。

  

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号