首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
丘北县公安局组织开展国际禁毒日宣传活动
发布时间:2019-07-05     责任编辑:符晓

  随着“6.26”国际禁毒日的到来,为普及禁毒知识,遏制毒品蔓延,提高青少年禁毒意识和心理预防能力,进一步深化禁毒宣传教育工作,充分发挥学校教育的主渠道作用,6月26日下午,丘北县公安局与教育局联合举办的“6.26”国际禁毒日宣传活动在丘北县新二中阶梯教室拉开了帷幕,县公安局副局长郑志猛、禁毒大队教导员张海峰、禁毒大队副大队长邹娟娟及现场1000余名师生参加了活动。

  

 

  此次宣传活动以“健康人生,绿色无毒”为主题,县公安局禁毒大队副大队长邹娟娟现场为广大师生宣讲了禁毒知识,并结合青少年特点,从相关实际案例入手,向在场师生详细讲解了毒品违法犯罪构成的特点及毒品给社会、家庭带来的严重危害,提醒广大青少年学生要谨慎交友、珍爱生命、自觉远离毒品。通过现场宣讲,在校园掀起了人人拒绝毒品、人人远离毒品的浓厚宣传氛围。

  为使禁毒宣传更加深入人心,提高辖区群众识毒、防毒、拒毒意识,取得良好社会效果,宣传活动期间,丘北县公安局禁毒大队与团县委的青年志愿者在县财富广场开展了一系列形式多样的禁毒宣传活动。

  活动现场,禁毒大队民警与青年志愿者们通过发放宣传资料和现场讲解的方式,向过往群众普及禁毒知识,让群众深刻认识毒品的严重危害性,从而自觉抵制毒品,远离毒品。

  通过开展禁毒入校园、禁毒进场所等宣传活动,使校园师生和广大群众接受了一次深刻的禁毒教育,同时增强了群众及青少年学生拒毒、防毒的自我防范意识。宣传活动旨在号召大家行动起来,珍爱生命、远离毒品,自觉抵制毒品侵袭。积极与毒品违法犯罪作斗争,共同打造平安校园,共同构建和谐社会。

  宣传活动共发放禁毒宣传资料5000余份,受教育群众及师生2500余人次。

  

 

  给大家来点“硬货”

  年轻人要注意提高毒品防范意识

  勿信借毒消愁:工作生活中,难免会遇到不如意、不顺心的事,要懂得正确的排解方法,不要以吸毒来消愁解闷、寻求刺激,记住:一失足成千古恨!要勇敢面对失业等人生挫折。

  

 

  谨防好奇心作祟:不要看到别人吸毒,样子很“享受”、“很酷”,就想去尝试一下,要知道好奇不但会害死猫,也会害死人!“享受”有时候需要付出惨痛代价。

  

 

  谨防心存侥幸:不要抱侥幸心理,很多人染上毒瘾就是从“吸毒一两次不会上瘾”、我不相信戒不掉,我试给你们看”开始的,毒品易吸难断,极易成瘾,一旦染上毒瘾,将会悔恨终生。

  

 

  谨防炫耀心理:不要有炫耀心理,以为有钱人才吸得起毒,吸毒是愚昧的可耻行为。

  

 

  谨防盲目追星:不要盲目仿效吸毒者,也不要崇拜吸毒的“偶像”,这种做法既幼稚又糊涂。

  

 

  慎重交友:不要结交有吸毒、贩毒行为的人,遇有亲友吸毒,一要劝阻、二要回避、三要举报,记住:这是救他、不是害他!

  不去易涉毒场所:酒吧、KTV等娱乐场所是易涉毒场所,在这些场所玩耍时,要保持清醒的头脑,注意待人接物,尤其是不要轻易接受陌生人给的烟、酒、饮料等,有些不法分子会将毒品混入其中,引诱、欺骗他人服用。

  勿信以毒治病:不要听信毒品能治病、减肥的谎言,吸毒摧残身体添百病,根本不可能治病、减肥。

  禁毒形势持续改观,现有吸毒人数首次出现下降

  日前,《2018年中国毒品形势报告》发布,介绍了中国禁毒工作的最新进展。报告指出,通过一年努力,中国禁毒工作取得明显成效,国内禁毒形势呈现整体向好、持续改观的积极变化,多数地方毒情形势正在逐步好转。

  

 

  新类型毒品不断出现

  尽管整体形势有好转,但也有不少新挑战。据了解,为吸引消费者、迷惑公众,一些毒贩不断翻新毒品花样,变换包装形态,“神仙水”、“娜塔沙”、“0号胶囊”、“氟胺酮”等新类型毒品不断出现,具有极强的伪装性、迷惑性和“时尚性”,以青少年在娱乐场所滥用为主,给监管执法带来难度。

  这些都是毒品,警惕!

  国家禁毒委员会办公室报告指出,一些毒贩为吸引消费者、迷惑公众,不断翻新毒品花样、变换包装,具有极强的伪装性、迷惑性和“时尚性”。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号