首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
文山开展多种形式禁毒宣传活动。
发布时间:2019-07-05     责任编辑:符晓

  在第32个“6·26国际禁毒日”到来之际,为切实提高群众识毒、防毒、拒毒的思想意识,做好全民禁毒的宣传教育,文山边境管理支队周密部署、精心组织、全面发动,各单位在辖区内同节奏多形式开展禁毒宣传活动。

  高度重视,组织领导靠前

  

 

  支队认真贯彻省厅、总站关于禁毒工作相关部署,紧紧围绕打击毒品违法犯罪、无毒边境创建相关要求,把禁毒宣传摆在突出位置,以“6·26国际禁毒日”为契机,周密部署、严密组织宣传活动,为基层单位印制禁毒宣传单150000份,海报85张,横幅38条。各单位及时动员部署、统筹协调,结合法制宣传固边防活动,积极与公安禁毒、驻地司法所联系筹措宣传工作事宜,累计出动警力400余人次,有效提升宣传活动的深度和广度。

  

 

  形式多样,宣传效果显著

  在“6.26”国际禁毒日之际,支队各单位在乡镇街天、人群集中区域共设立禁毒宣传点18个次,悬挂禁毒标语横幅47条,设立宣传展板70余块,现场向辖区群众现场宣教禁毒知识和禁毒法律法规,讲解毒品对个人身心健康、对家庭和社会的重大危害,阐述防范打击毒品犯罪的必要性和重要性,先后发放宣传单40000余份、宣传购物袋2000余个,现场解答群众咨询200余次,受教育群众达60000人。

  各派出所紧紧把握辖区禁毒宣传重点区域,广泛发动辅警、联防队员、网格员走村入户、下到田间地头、走访重点场所开展禁毒宣传,累计发放宣传单、宣传品1000余件次,张贴禁毒宣传海报80余张,派出民警进到中小学校、驻地企业开展专题授课,开展禁毒主题宣讲14场次,受教育师生、职工约达1600余人。

  

 

  二线站设立流动禁毒服务站、宣传点,积极向外出务工人员、来往边境旅客开展禁毒教育,引导群众践行“健康人生、绿色无毒”理念,累计发放宣传资料6000余份。

  各单位充分利用辖区电子显示屏、广播等公开媒介滚动播放禁毒标语、禁毒知识,并积极推广“文山边管”微信公众号,推送《禁毒宣传|文山边境管理支队在行动》禁毒栏目,不断提升媒介传播影响力。自“6.26”国际禁毒日宣传活动开展以来,新增粉丝数量100余人,转发禁毒宣传50余次。

  把握机遇,注重成果转化

  支队结合正在开展的“法治宣传固边防”活动,将宣传成果转化为禁毒工作实绩,在宣传资料上印制“法治固边防标识图”及“文山边管”二维码,进一步提升了“法治宣传固边防”活动的辨识度和影响力,同时加大支队自媒体的曝光度,为传播“依法治国”、“强边固边”的理念及云南特色移民管理法治宣传打开新局面。

  与此同时,在宣传物料上专门印制支队、大队、所(站)三级举报电话,广泛接受群众举报涉毒等危害国边境安全的线索,主动发掘群众力量,进一步浓厚了禁毒工作氛围,为全力推进禁毒工作、全面打击各类违法犯罪奠定了群众基础。

  

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号