首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
中学生也能当“大法官”了
发布时间:2019-06-03     责任编辑:符晓

  

 

  5月29日,寻甸法院柯渡法庭在寻甸县鸡街镇鸡街中学开展“模拟法庭进校园”活动,鸡街中学1200余名师生参与了此次活动。

  临近中午,烈日炎炎,酷暑难耐,依然挡不住同学们的热情,一群小“演员”们正在进行开庭前的准备工作。

  “砰”一声,法槌敲响,庭审开始了。穿上法袍,由中学生小王扮演的审判长有条不紊的主持着庭审活动,公诉人、被告人、法定代理人、辩护人迅速进入角色。从开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述以及最终的评议、判决和宣判,程序规范、思路清晰、节奏紧凑。

  庭审结束后,柯渡法庭李宏伟法官对此次活动进行点评,并向全校师生宣传校园欺凌案件相关的法律法规知识,教育学生要尊法、守法和懂法,做一名守法小公民。

  

 

  鸡街中学白校长对此次活动进行总结,表示此次模拟法庭选取案例贴近校园生活,以身边事教育身边人,希望同学们通过现场接触庭审,感受法律的神圣和庄严,应以此警示,遵纪守法,避免走入人生歧途。

  “模拟法庭进校园”活动,以让学生亲身体验审判过程、“零距离”接触庭审实况的方式,达到法制宣传进校园、法制宣传融教育、法制宣传抓源头的效果。下面也让我们听听小“演员”们怎么说吧。

  

 

  “审判长”小王

  能当大法官,很兴奋。因为有剧本,一开始我以为背背台词就可以了,后来在一次次的排练中,我发现我担任角色的重要性和神圣性,整个庭审都是要由我来指挥。通过这次活动,我了解了审判流程,也接触了大法官的工作,这是我从未学习过的新知识。

  

 

  “被告人”小张

  一开始排练的时候,被法警押着登台感觉挺害羞的,后来知道我们的剧本就是周边学校真实发生的案件时,我很庆幸自己只是个扮演者。当了一回被告人,我想在今后的学习生活中一定要遵纪守法,一旦冲动犯法就追悔莫及了。

  

 

  “法警”小李

  两位法警小演员一直很活泼,其中扮演者小李说“我们没有台词,只是穿着法警的服装押解被告人,说实话有点威风哦。我也认识到不能做违法的事,不然长大后就不能当警察,而要当犯人了。”

  

 

  “公诉人”小刘

  通过这次活动,我了解了公诉人的地位和职责,因为案例是真实发生的,平时在学校稍不注意也会犯的错,以前可能同学们觉得这不是什么大不了的事,但现在我们明白了触犯法律是要承担后果的,这个案例中的两个同学就被判刑,再也不能上学了。

  

 

  “监护人”小张

  今天通过扮演被告人的父母,我知道了孩子闯祸之后,父母要替孩子赔钱,还要在法庭上替孩子求情,所以我们一定要约束自己,不能犯法,不然不仅自己要被处罚,还要连累我们的父母。

  

 

  “辩护人”小杨

  通过扮演辩护人,我了解了犯罪情节、认罪态度、悔罪表现等这些因素是可以影响判刑的,同时我也学习到了虽然我们是未成年人,但是只要年满十四周岁,如犯故意伤害致人重伤或死亡罪、抢劫罪等八类重罪时我们就要负刑事责任,我们还小、我们还是孩子这些理由是不能逃避法律的处罚的。(董继红)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号