首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
开远市四措施全力推动青少年法律意识提升
发布时间:2019-05-24     责任编辑:符晓
  

  

  

  

  近年来,开远市强化措施,以定规划、建阵地、强机制、抓活动为抓手,全力推动青少年法律意识的提升。 

  一是定规划,把青少年法治宣传教育纳入七五普法重点。 

  20175月,中共开远市委、开远市人民政府印发《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》的通知(开发〔20177号)文件,把青少年作为普法工作重点人群。开远市“七五”普法规划中明确提出要大力推进青少年法治宣传教育,把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治知识课程,保证在校学生都能得到基本的法治知识教育,为全面开展青少年法治宣传教育工作奠定基础。 

  二是建阵地,搭建青少年学法新平台。 

  201711月,市司法局与市教育局联合在开远五中建成了红河州第三家青少年法治宣传教育基地,该基地由法治宣传教育报告厅、多功能图片展厅、法治图书室、模拟法庭、心理疏导室、校园法治文化墙六个部分组成,为广大青少年提供一个学习、感悟、实践的平台,该基地自建成并投入使用以来,已接待各中小学校学生16批次共3600余人的参观学习。 

  三是强机制,推进依法治校工作深入开展。 

  构建学校、家庭、社会三位一体法治宣传教育机制,把法治教育列入教学计划,做到“计划、课时、教材、师资”四落实,开五中等学校还结合本校实际自行编印法治教学教材,进一步加强学校法治教育工作。各学校充分利用上法治课、校园广播、橱窗、LED显示屏、班级黑板报等阵地宣传法律法规,通过举办手抄报、知识竞赛、主题班队会活动等形式,有效把校园文化建设和道德法治宣传有机结合,营造浓厚的校园法治氛围。 

  四是抓活动,积极开展送法进校园活动。 

  全市聘用的76名法制副校长积极深入各学校上法治课,2016以来,全市法制副校长共上法制课380余堂;政法系统各部门联合开展各类送法进校园活动,组成宣讲团围绕“如何应对校园暴力”、“预防青少年违法犯罪”、“青春期心理健康”等与青少年密切相关的课题,对全市中小学在校学生(含职中)进行法治宣讲,2016年来,开远市青少年法治教育宣讲活动共开展17场次,范围覆盖城区、郊区和山区中小学校,服务受惠人数达6200多人;积极开展“阳光司法工程进校园”活动,把案件庭审现场搬进校园,让在校师生近距离接受法治宣传教育,2016年以来,开展“阳光司法工程”活动53次,共有1800余名群众参与旁听;每年秋季学期开学,开展“开学第一讲”青少年法治宣传教育活动,2018913日,开远市司法局、市教育局、开远铁路运输检察院联合在全市各中小学校开展“开学第一讲”青少年法治宣传教育活动;开展“宪法在我心中”主题教育活动,市关工委、市教育局、市司法局联合开展开远市青少年2018年度“中华魂”主题教育活动,活动采取学习读书及征文比赛的方式进行。开远市通过组织各类活动有效促进了青少年法治教育,提升了学生的守法意识。 

  今后,开远市将不断探索青少年法治教育新方法、新举措,让青少年在法治的阳光下健康成长。(开远市司法局 傅映梅) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号