首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“法治护航青春” 我们在行动
发布时间:2019-05-24     责任编辑:符晓

  炎炎夏日,万里无云。在当前开展扫黑除恶专项斗争的大背景下,为进一步提高同学和家长们的思想道德水平,增强其法制意识,形成学校合力,从而更好地助力学生的健康成长,守护孩子的青春明天。5月17日下午,文山市人民检察院未检“七花工作室”的检察官们来到了文山市第一初级中学,开展了“法治护航青春”扫黑除恶专题法治大会。参加本次会议的有文山市人民检察院副检察长陈毓、文山市公安局卧龙派出所民警杨恩静、文山市轩浩律师事务所律师庄国权、市一初校长、德育处主任等领导以及来自市一初南、北两个校区的学生、学生家长共2300余人。

  

 

  在法治会上,陈毓检察官结合检察机关办理的未成年人犯罪案例,阐述了校园欺凌行为的概念、特点和产生校园欺凌的主要原因,又进一步全面剖析了未成年人犯罪案件的主要诱因及给其自身、家庭、社会带来的严重危害。最后,针对遇到校园欺凌行为如何处理等情况提出了相应的建议,引导同学们远离校园暴力、增强法律意识、自我保护健康成长。此外,庄国权律师也进行了扫黑除恶知识的解读,结合近几年来未成年人犯犯罪的情况和真实案例,深入浅出地为同学们解说黑恶势力犯罪的表现形式、校园暴力的典型行为,引导同学们远离“黑恶势力”,远离违法犯罪。

  

 

  通过此次法治宣传,学生增强了法治观念,纷纷表示要学会用法律武器保护自己,同时在发现有其他校园欺凌现象发生时要积极报告老师及学校,共同建设平安和谐校园;在座教师也表示愿意从自身做起积极加入到“扫黑除恶”专项斗争中来,发现涉黑涉恶线索后会第一时间向相关部门进行举报;在会议结束后,学生家长表示父母是孩子的第一任老师,会用心引导孩子的心理健康成长,并配合学校教育孩子遵守校规校纪,共同为营造友好的校园氛围而贡献力量。

  

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号