首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昭通市“三进”主题宣讲增强大关干部群众扫黑除恶专项斗争责任意识
发布时间:2019-04-29     责任编辑:符晓

   为深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,全面落实中央扫黑除恶督导组对昭通督查“边督边改”要求,4月18日至19日,昭通市人民检察院严格按照市扫黑除恶专项斗争领导小组的部署,由院党组成员、副检察长、市扫黑除恶专项斗争主题宣讲团成员王晓芹主讲,带队到大关县开展扫黑除恶专项斗争“进县、进乡、进村”主题宣讲活动,进一步增强了大关的县、乡、村干部群众扫黑除恶专项斗争的责任意识。 

  

 

  此次宣讲从国家层面,并紧扣昭通实际,深入浅出地回答了“为什么要开展扫黑除恶专项斗争”这一干部群众普遍关心的重大问题,进一步贯彻了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,讲清了扫黑除恶专项斗争“三个事关”和“三个客观需要”的重大意义。 

  

 

  此次宣讲采取讲与问相结合的互动方式,宣讲者认真讲解扫黑除恶专项斗争的指导思想、基本原则、目标任务、工作步骤、举报奖励,以及十类打击重点、十个常见罪名和十三种黑恶势力“保护伞”等专门知识,同时就扫黑除恶专项斗争的应知应会知识向听讲的干部群众提问,让他们进一步巩固了“一案三查”“两个一律”“黑社会性质组织”“恶势力”“黑财产”“软暴力”“打财断血”“破网打伞”等重点常识,提升了干部群众开展扫黑除恶专项斗争的知识和技能。 

  

 

  此次宣讲采用昭通查处的典型黑社会性质组织犯罪、恶势力犯罪及打击黑恶势力“保护伞”案例,用昭通扫黑除恶专项斗争的几组数据,通报了昭通扫黑除恶专项斗争取得的成效,彰显了昭通市委、市政府、市监察机关、市司法机关及各级各部门、各行业扫黑除恶的必胜信念和坚定信心。 

  

 

  此次宣讲还按照昭通市扫黑除恶专项斗争领导小组的要求,号召大关县广大干部群众要始终坚持习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列指示批示要求,坚决把中央督导组的整改要求落到实处,进一步提高政治站位,进一步抓实依法严惩,进一步深化综合治理,进一步深挖彻查、“破网打伞”,进一步建强基层党组织,进一步加强组织领导,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。 

  大关县委常委、政法委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长温斌主持宣讲会,并就大关县进一步强化扫黑除恶专项斗争提出了五条要求: 

  一是头脑要清,始终坚持“四个意识”,要与党中央保持高度一致;二是方向要准,明确重点打击的对象和类型;三是声势要大,既要形成严打声势,又要形成整体合力;四是打击要狠,做到拔根、断苗、治本;五是纪律要严,政治纪律必须挺在前。(昭通检察) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号