首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
怒江州委全面依法治州委员会第一次会议在六库召开
发布时间:2019-04-26     责任编辑:符晓

  

 

  4月20日,怒江州委全面依法治州委员会第一次会议在六库召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述和习近平总书记重要讲话精神、省级有关会议精神,不断加强党对全面依法治州工作的领导,以更强定力、更高标准、更实举措,扎实推进全面依法治州各项工作,为打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实现“怒江2020”新目标提供坚强的法治保障。

  州委书记、州委全面依法治州委员会主任纳云德主持会议并讲话。

  会议宣读了《关于州委全面依法治州委员会组成人员任职的通知》,传达学习了中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议和省委全面依法治省委员会第一次会议精神,审议并原则通过了《中共怒江州委全面依法治州委员会工作规则》《中共怒江州委全面依法治州委员会协调小组工作规则》《中共怒江州委全面依法治州委员会办公室工作细则》和《怒江州2019年全面依法治州工作要点》。

  会议指出,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,牢牢把握全面依法治国的根本保证、全面依法治国新理念新思想新战略、全面推进依法治国总目标和领导干部要做尊法学法守法用法模范的重要论述,全面贯彻落实中央全面依法治国、省委全面依法治省的各项决策部署,切实把法治理念和法治思维贯穿于全州经济社会发展全过程。

  会议强调,州委全面依法治州工作领导小组改为州委全面依法治州委员会,目的是进一步加强党对依法治州工作的集中统一领导。全州各级各部门要聚焦重点,把依法治州贯穿到全州经济发展、脱贫攻坚、产业培育、社会事业、生态保护、乡村振兴、和谐稳定等工作的全过程各方面,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,切实为全州经济社会事业发展保驾护航。

  会议要求,要全面贯彻实施宪法,通过广泛深入开展学习宣传教育,充分发挥领导干部的示范引领作用,把党的领导贯彻到实施宪法始终,切实维护宪法权威。要充分用好民族立法权,科学推进地方立法工作,着力为打赢“三大攻坚战”、旅游文化和绿色香料产业发展、乡村振兴、城镇化发展、生态文明建设、民族团结进步等重点领域做好立法以及相关法治保障工作,不断提高立法质量。要全面推进依法行政,进一步规范权力运行,严格执法监督,扎紧制度笼子,加强法治政府建设。要深化司法体制改革,抓住司法责任制这个“牛鼻子”,加快构建权责一致的司法权运行新机制,提高司法质量、效率和公信力,促进司法公正高效。要突出共建共治共享,重点抓好宪法宣传贯彻工作,强化矛盾纠纷排查化解,完善公共法律服务体系建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争,提升基层治理法治化水平,推进法治社会建设。要以加强思想政治建设、提升业务水平和群众工作能力为重点,不断加强法治工作队伍建设,创新机制加强各类法治人才培养,着力打造高素质法治工作队伍。

  会议强调,要认真履行州委全面依法治州委员会职能职责,发挥好管宏观、谋全局、抓大事、保落实作用,不断加强党对全面依法治州工作的领导;压紧压实各级各部门责任,形成齐抓共管整体合力;切实加强指导督促和考核评价工作,确保全面依法治州各项部署落到实处、见到实效。(谢 宇)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号