首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
玉溪市多举措开展全民国家安全教育日系列宣传活动
发布时间:2019-04-18     责任编辑:符 晓

  为进一步增强全民国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力,为玉溪市跨越发展创造安全稳定的社会环境,推动我市国家安全教育工作的深入开展,玉溪市开展了以“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”为主题的宣传教育活动。 

  4月15日是第四个全民国家安全教育日,玉溪各地开展了形式多样的宣传教育活动,增强市民国家安全意识,为社会长治久安奠定基础。 

  高度重视、精心部署。为加强全民国家安全教育日宣传活动的实效性,确保宣传活动的顺利开展,玉溪市司法局、玉溪市国家安全局及时印发了《关于开展玉溪市2019年民国家安全教育日普法宣传活动的通知》,要求全市各级各部门提高认识,加大举措,深刻领会扎实开展全民国家安全教育日普法宣传教育活动的重要性和必要性,组织全市各级各部门结合实际积极开展好全民国家安全教育日集中宣传活动。各县区司法局及时转发了开展活动的通知,同步开展活动。 

  将国家安全法治宣传纳入法治宣传教育年度工作计划要点,要求全市各级各部门结合法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营活动,广泛开展群众性宣传教育,推进国家安全法治宣传广泛覆盖社会公共场所,使“维护国家安全人人有责”的观念深入人心。 

  强化举措,营造氛围。各级各部门积极运用座谈会、党委(党组)专题学习会、集中观看国家安全微视频及法治节目等形式,广泛普及《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等涉及国家安全法律法规和国家安全的知识,引导领导干部和国家工作人员增强防泄密、防渗透、防策反的意识和能力,增强国家安全观念,带头维护国家安全。 

  开展国家安全教育集中宣传活动。4月12日上午玉溪市司法局、红塔区司法局、云南铭众律师事务所等22家部门在玉溪聂耳广场开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动,活动现场布置了国家安全知识宣传展板,在醒目位置悬挂横幅,内容涵盖了《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》等国家安全相关法律法规。活动现场,法治宣传员详细为广大市民讲解了维护国家安全的相关知识,鼓励广大市民发现任何组织和个人危害国家安全的情况和线索,要及时拨打电话“12339”向国家安全机关举报。市级各部门、各县区也认真组织了全民国家安全教育日普法宣传教育宣传活动。本次活动,全市共发放折页17000册,宣传袋500份,解答咨询25人次,参与群众16000余人次。通过这次国家安全教育宣传活动,使全市广大干部群众更加了解国家安全方面的法律知识,国家安全意识也有了很大的提高,对平安玉溪、法治玉溪的创建起到了积极的推进作用。 

  结合“法律六进”活动开展宣传教育活动。各基层司法所与乡、街道相关部门密切协同,结合“法律六进”活动,通过悬挂宣传标语、发放宣传资料、现场解答、辖区显示屏、标语、展板多种宣传载体方式,大力宣传国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法等涉国家安全法律法规和国家安全基本知识,着力提升广大人民群众的国家安全意识和履行法律责任义务的自觉性,为维护国家安全营造良好的法治氛围。 

  发挥普法网站、微博、微信公众号的的优势,制作、播发专题页面、短视频、音频、图解、动漫、H5等国家安全法治宣传内容,不断提高国家安全法治宣传的影响力和传播力。各县区、各部门在本县区、部门在普法宣传微博、微信平台统一展播国家安全教育(国家安全法、反间谍法、总体国家安全观等)微视频;在街道、集市、办公场所重要位置,悬挂国家安全法治宣传标语。努力做到国家安全知识家喻户晓,人人皆知,增强干部职工及群众依法防范和抵制危害国家安全行为的意识。(周薇薇) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号