首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
麻栗坡为返乡农民工送上“法治年货”
发布时间:2019-01-31     责任编辑:

  年终岁末、临近春节,大量外出务工人员陆续返乡,麻栗坡迎来全县农民工返乡高潮。1月30日,麻栗坡县司法局和麻栗坡县公安局城关边境派出所在麻栗坡县汽车站,组织开展“知法用法·携手筑梦”——法治宣传固边防主题宣传活动,并现场设置法律咨询台,为返乡农民工第一时间送上“法治年货”。

  在麻栗坡县汽车客运站门前和候车室里,宣传人员针对农民工的实际情况,精心准备了以农民工学法和维权为宣传重点的“法治年货”,通过设立法律咨询台,邀请律师解惑,现场帮助返乡农民工解决具体的涉法事项,对无法现场解决事项给出解决建议。在宣传现场,宣传人员同时将“一部手机办事通”作为一项重点宣传,积极引导返乡农民工扫码“一部手机办事通”二维码,并现场讲解具体的安装和使用方法,方便人民群众无论在家还是外出务工期间,均能及时找到解决问题的途径和办法。在活动现场,过往农民工纷纷停下脚步,驻足翻阅资料、观看展板和咨询法律问题。

  “一回到家乡,党和政府就为我们送来常用的法律知识手册,让我切身感受到党和政府时刻在关心着我们,特别是‘一部手机办事通’这个平台,对我以后办事有很大的帮助,这也是我们返回家乡收到的第一份‘年货’。”一名返乡农民工告诉记者。

  在宣传现场,宣传人员紧紧围绕扫黑除恶、治安管理、禁毒扫毒、消防安全、邪教防范和法律援助等法律法规知识开展宣传,并现场向返乡农民工免费赠送了《宪法》、扫黑除恶挂历、依法赡养老人和“七五”普法等常用法律常识普及读本,全面增强返乡农民工依法自我维权、依法自我保护和自我学法守法的意识。

  据悉,“法治宣传固边防”活动是由云南省司法厅、普法办与云南出入境边防检查总站联合部署开展。是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记全面依法治国战略的重要举措,是全面推进强边固防战略、净化边境地区社会治安环境,以法律精准服务云南省跨越发展、维护边境安全稳定的治本之策,是云南省“七五”普法工作的重要组成部分和落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要体现。

  活动期间,宣传人员共向过往群众赠送各类法律书籍、资料、挂历共计1000余本,现场解答法律咨询12人次。

   

   

   

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号