首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
麻栗坡将脱贫攻坚自治法治德治教育课堂“搬”进乡镇
发布时间:2019-01-31     责任编辑:李亚兴

  为进一步加强源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,构建“自治为基础、法治为保障、德治为引领”的“三治融合”体系,更深层次解决脱贫攻坚工作中影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,充分激发贫困对象内生动力,不断提升全县乡村振兴建设和“法治麻栗坡”、“平安麻栗坡”建设水平和层次,确保我县2019年顺利实现脱贫摘帽,1月15日,县委常委、政法委书记、民政局局长聂怀疆带领“麻栗坡县脱贫攻坚自治法治德治教育专项行动工作领导小组”的同志,深入六河乡宣讲自治、法治、德治及扫黑除恶知识,全乡6个村委会127个村小组干部共160余人参加培训。

  课上,聂怀疆书记用通俗易懂的语言,发生在老百姓身边的实际案例,以轻快活泼的授课形式,从自治、法治、孝道、仁义道德和扫黑除恶等方面进行了深入浅出的宣讲。一是讲扫黑除恶政策和黑恶势力的表现。为村干部们讲解了开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,介绍了黑恶势力的十种表现形式,让村干部们知晓如何辨别和抵制黑恶势力,对黑恶势力有一个更全面的认识。二是讲孝德。通俗易懂的讲解了《论语·为政篇》中孔子与学生讨论何为孝的故事,孝敬父母、赡养老人既是中华民族的传统美德,也是子女应尽的义务,恶意不赡养老人情节恶劣的将承担相应的法律责任。三是讲法律和案例。通过讲解刑法等法律法规和涉黑涉恶以及赡养老人的典型案例,以案说法,强调遵法守法、依法办事的重要性,敲响遵纪守法和履行赡养义务的警钟。同时鼓励村干部回村向当地村民宣传扫黑除恶知识,号召群众积极行动起来,积极检举揭发涉黑涉恶线索,切实维护自身合法权益,检举揭发黑恶势力违法犯罪行为,共同参与到扫黑除恶专项斗争中。四是讲如何激发群众内生动力开展脱贫工作。用扶贫开发中涌现的脱贫致富先进典型故事,教育身边的人,提高典型的影响力和示范效应,让贫困群众学有榜样、赶有方向,树立脱贫致富的信心和决心,激发贫困群众的积极性、主动性和创造性。同时,教育引导群众抵制陈规陋习,发扬中华民族勤俭节约的优良传统和孝亲敬老的传统美德,引导人们自觉承担家庭责任、树立良好家风,强化家庭成员赡养老人的责任意识。通过教育引导、乡规民约、村民理事会等多种形式,培育和树立勤俭节约光荣、孝敬老人光荣、家庭和谐光荣、脱贫致富光荣的社会风尚。

  此次自治、法治、德治教育宣讲活动,旨在牢固树立基层广大干部群众的法治理念,引导基层干部群众形成“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的习惯,教育引导贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣和遵纪守法的思想观念和感恩意识,激发内生动力,扭转不良习气、不良风气,大力开展扫黑除恶,整治社会治安乱点,净化农村人文环境和治安环境,进一步增强全县人民的获得感、幸福感、安全感。

   

   

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号