首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
汇聚法治智慧 建设平安壮乡
发布时间:2019-01-10     责任编辑:李亚兴

  改革开放40年来,文山州政法人充分发扬“等不是办法、干才有希望”的西畴精神以及“老山精神,”在推进依法治州工作中顽强作为、奋力赶超;在打击各类违法犯罪,保护群众生命财产安全、护航经济社会健康发展中主动担当,为保障文山州经济社会跨越发展、群众安居乐业交出了一份合格的答卷。

  领导干部带头学法用法

  党的十八大以来,文山州将法治建设工作纳入州、县(市)管干部政绩考核,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,严肃查处违法违纪干部,有力推动了各级领导干部尊法学法守法用法。

  各级各部门将宪法和法律学习纳入理论中心组学习中,各级党校在各种培训班中开设法治课程。2017年,文山州共有93673万名干部参加在线学法,学法参与率达100%、合格率达96%,各级领导干部主动用法意识得到显著提升。

  今年11月10日,丘北县举行“积极参与扫黑除恶,携手共创平安丘北”主题法治宣传暨万人签名活动。活动中,县四套班子一把手带头签名,带动了广大干部群众参与法治丘北建设的积极性。在“法治马关、平安马关”建设中,马关县委书记李献文带头召集县主要领导会诊把脉,从县到乡镇到村寨层层签订“法治马关、平安马关”责任书,积极发动全县人民参与法治马关建设。2009年9月,文山州公安局牵头,与相邻的越南合江省公安厅开启“携手边境普法,共建法治边境”活动,时任文山州公安局副局长的罗荣组织了整个普法活动。2017年,文山州司法局局长罗荣积极与越南司法行政部门建立协作关系,2017年9月14日至15日,文山州司法局代表团与越南河江省司法厅代表团在文山州举行首次司法行政工作合作交流会谈并签署了《会谈纪要》,就加强双方普法合作达成共识。

  构建立体宣传模式

  近年来,丘北县综治办、县公安局、县司法局联合,在丘北县看守所建设了预防青少年犯罪警示教育基地。基地建成后,县司法局联合县教育局、妇联发文,积极组织城区重点学校学生到基地接受警示教育。2018年,丘北县共有10余所学校6000余人次到基地接受警示教育。

  在西畴县很多少数民族村寨,经常会看到一支由5名妇女组成的壮语苗语普法小分队走村串寨,开展法律宣传服务活动。队伍每到一个地方,队员就利用本民族语言和村民交流。她们把村民召集在一起,与他们谈谈最近的生活,为村民上法治宣传课,并提供法律咨询、代写法律文书、参与纠纷调解等服务。

  多年来,麻栗坡、马关、富宁边境三县用中越文字在边境口岸、集贸市场、边民互市点设置法治宣传长廊、法治宣传牌、专栏等,打造多语普法新模式。

  在乡镇、村(社区)设立法律图书角,广泛开展“法律八进”活动,不断推进“巡回法庭”“以案释法”等,法律知识得到广泛普及。

  法治环境明显改善

  党的十八大以来,文山州紧紧围绕立法、执法、司法等关键环节,全面加快法治实践,法治文山建设不断推进。

  文山州于2016年3月1日获得地方立法权,3年多来,先后制定(修订)了《自治州条例》《老君山保护区管理条例》《河道管理条例》等,为促进全州改革发展提供了有力的法治保障。把建设法治政府作为第一任务,深化行政执法体制改革,探索跨部门、跨行业综合执法,取消了38项州级行政审批项目,整合了20个部门32项涉企证照,“一套材料”通办,“法无授权不可为、法定职责必须为”的观念逐步深入人心。

  2016年8月全面推开司法体制改革以来,全州基本建立起符合职业特点和司法规律的司法人员分类管理模式,法官、检察官回归办案本位。

  运用法治方式推进社会治理,提高了社会治理法治化水平。社区治理向法治化迈进。深入贯彻村民委员会组织法、城市居民委员会组织法等基层群众自治法律法规,丘北金荷家园小区业主委员会管理模式、砚山幕菲勒村规民约自治模式得到上级肯定;综合治理向制度化前进。推动社会治安综合治理形成长效机制,探索依法治访、“六级”接边地区稳控协作机制、“五位一体”边境管控机制等得到省委领导批示肯定,文山州被列为全国“雪亮工程”重点支持城市;法治文化向多元化发展。大力加强法治文化宣传,下发《意见》,将社会主义核心价值观融入法治建设,麻栗坡县天保村“一纸‘村规民约’引领农村文明新风尚”入选全省深化改革优秀案例;法治创建向多领域延伸。推动法治机关、法治县(市)、法治乡(镇)和法治村(社区)等多层次多领域的法治创建活动,广南、砚山、麻栗坡三县荣获“全国法治县创建活动先进单位”称号。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号