首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
砥砺奋进保障跨越发展 凝聚警心服务美丽红河
发布时间:2019-01-07     责任编辑:符晓
  

 

  

 

  

 

  

 

  2018年,红河州政法工作始终忠诚于党对政法工作的绝对领导,围绕实现红河跨越发展目标,服务团结进步美丽红河建设任务,紧握刀把子,凝聚警心,全面推进平安红河、法治红河和过硬队伍建设,向红河人民交上了一份满意的政法答卷。 

  扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。红河州委深刻认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,坚持政治引领,强化政治担当,认真履行主体责任,严格按照中央、省委的部署要求,坚定有黑必扫、除恶务尽的决心,紧紧围绕群众反映强烈、社会影响恶劣的涉黑涉恶问题,出重拳、下重手,打掉了一批人民群众深恶痛绝的黑恶势力团伙。专项斗争以来,共打掉21个涉黑涉恶犯罪团伙,其中涉黑团伙3个、涉恶团伙18个。全州扫黑除恶专项斗争工作经验在20181130日召开的全省扫黑除恶专项斗争推进会上交流。 

  全州社会大局持续安全稳定。红河州全面贯彻总体国家安全观,进一步完善反恐、反邪、维稳、信访等工作协调和信息收集研判机制,强化涉稳重点人群管控和矛盾纠纷化解,对全州27件重大事项开展了社会稳定风险评估,有力保障了重点工程项目的顺利推进。加快推进雪亮工程和综治中心建设,持续开展两抢一盗”“缉枪治爆”“非法集资”“毒品问题等专项整治行动,全州刑事案件发案同比下降7.9%。泸西三元地区涉烟违法犯罪专项整治工作实现 完全、干净、彻底要求,得到省委、省政府充分肯定,831日,云南省泸西县三元地区非法经营烟叶专项整治工作总结会议在泸西召开。牢固树立安全发展理念,健全完善安全生产责任体系,强化风险防控和隐患排查治理,坚决遏制重特大生产安全事故,全州安全生产形势进一步稳定好转。严格落实意识形态工作责任制和政法机关依法办理、舆论引导、社会面管控三同步工作要求,切实做好各类突发事件应对处置工作,确保了全州社会大局持续稳定。 

  边境整治和反恐防恐持续发力。启动新一轮边境地区综合整治,牢牢把握工作主动权,强化涉恐要素管理,抓实应急处置,强化实战拉动演练,加强专业队伍建设,提高反恐处突和应急能力,压实反恐工作责任,督促各部门履职尽责、协同配合。先后开展7次联合督导检查,完成了全州2272家重点服务场所、1097家快递网点、248个加油站信息管控系统安装调试工作。全面加强物流寄递业管理,有效强化企业的主体责任,严格落实三个100%”要求。 

  多元化解矛盾纠纷的红河模式在全省推广。坚持和发展新时代枫桥经验,充分发挥法院、司法行政系统在矛盾纠纷多元化解中的引领、推动和保障作用,蒙自市法院多元化解和泸西新坝基层治理在共建共治共享方面进行了有益探索。1031日,全省法院系统矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务中心升级版建设推进会在红河州召开,多元化解矛盾纠纷红河模式在全省推广。扎实开展领导包案化解和下访接访工作,建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访法律服务机制,信访形势稳中向好,实现了信访总量和进京非访同比下降的良好态势,红河州信访局荣获全国人民网网民留言办理工作先进单位。 

  政法队伍能力素质得到有效提升。坚持从严治警和从优待警相结合,全州政法机关大力弘扬跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先的精神,认真组织开展了为期三个月的政法队伍纪律作风专项整治活动,持续深入推进纪律作风建设。全州政法机关和广大政法干警政治信念更加坚定、业务素质更加过硬、纪律作风更加严明、形象士气更加昂扬。分2批组织全州政法干警和基层综治维稳干部120人到中国政法大学培训,先后组织113000余名民警开展全警轮训。组织州级政法部门和重点县市政法委60名业务骨干分批到普洱、德宏、临沧考察学习雪亮工程建设和打击零星贩毒工作。(赵华旺 王春波) 

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号