首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
开远市开展宪法学习宣传“十个一”系列活动,将宪法精神驻入民心
发布时间:2019-01-07     责任编辑:符晓

  自2018311日,十三届全国人大一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》以来,开远市广泛深入开展形式多样、内容丰富的宪法学习宣传“十个一”系列活动,在全社会形成“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的法治氛围,树立了宪法权威,彰显了法治力量,将宪法精神深深驻入民心。 

  一是组织一次党委(党组)理论学习中心组专题学习宪法。开远市紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,把宪法列入党委(党组)理论学习中心组年度学习计划抓好落实,健全了党委(党组)书记认真履行法治建设第一责任人职责,组织专题集体学习宪法。市委理论中心组于419日在行政中心440会议室开展了集中学习活动,共106人参加,学习活动安排了8名重点发言人进行交流发言;全市各党委(党组)按要求开展了中心组专题学习;全市机关、厂矿、学校等及时召开党员会议、干部职工会议等进行了宪法学习;广大党员干部职工通过网络、微信、交流发言、撰写心得等形式进行了自主学习。 

  二是组织一次宪法知识专题讲座。为进一步提高了我市领导干部法治意识和法律素养,开远市于510日组织全市各乡镇(街道)、各部委办局、人民团体、企事业单位相关领导共354人在分会场收看了《中华人民共和国宪法》云南省巡回宣讲暨红河州2018年领导干部法治讲座;523日举办开远市2018年领导干部法治讲座,邀请中国社会科学院法学研究所研究员、法制史研究室主任、博士研究生导师张生作“宪法的修订与国家治理体系的现代化”讲座,市级领导及各乡镇(街道)、各部委办局、人民团体、企事业单位相关领导共217人参加讲座。 

  三是组织一次宪法巡回宣讲活动。充分发挥市委党校教师和“乡土能人宣讲团”等各类宣传队伍力量,积极开展《宪法》巡回宣讲团进机关、进单位、进农村、进“两新”组织巡回宣讲活动,在干部群众中广泛开展宣讲活动,形成宪法宣讲全覆盖。自党的十九大召开以来,开远市共开展理论宣讲500多场次,受众人数达35000多人,其中专题宣讲《宪法》6场,受众500余人。 

  四是组织一次全市宪法知识考试。抓实国家工作人员宪法学习,6月份组织全市范围内173家单位、共9111人参加红河州2018年《中华人民共和国宪法》法律知识考试;9月份全市范围内174家单位、共9106人参加云南省2018年度在线法律知识统一考试。市人大常委会选联工委、市委组织部、市委依法治市领导小组法治宣传教育专项组联合组织拟任职的10名领导干部开展任前法律考试。 

  五是组织一次青少年宪法学习活动。7月份以来,市司法局与市关工委、市教育局联合在全市青少年中组织开展2018年度“中华魂”主题教育系列读书教育活动和“宪法在我心中”主题征文比赛,共向教育系统赠送《腾飞的祖国-改革开放四十年》1011册、《中华人民共和国宪法》500册,于12月评选出“改革开放四十年”主题征文奖和“宪法在我心中”主题征文奖各84名。913日,市司法局、市教育局、开远铁路运输检察院联合在全市各中小学校开展“学法自律,助梦远航——开学第一讲”青少年法治宣传教育活动,来自全市范围内31所学校共6500名中小学生同步收看了讲座。 

  六是开展一次社会面宪法宣传活动。积极开展“宪法N进”活动,让宪法学习宣传进单位、进学校、进企业、进农村、进社区、进宗教场所、进少数民族地区、进两新组织、进公交、进车站等场所,推进全市《宪法》学习宣传点面开花。充分发挥开远市“八个一”普法阵地作用,通过电视、广播、网络、微信、微博、法治宣传栏、法治橱窗、LED电子屏、法治电影、法治图书角、法治课堂、法治广场等普法阵地,大力开展《宪法》学习宣传,做到《宪法》宣传有声音、有影像、有图文、有效果。全市共制作宣传标语120条,微视频1条,展板26块;利用电视台、广播、报刊、网站、微信公众号、微博等各类媒体进行宪法学习宣传共215次。 

  七是组织一次法治书画展。市纪委、市监委、市司法局和市文联联合举办“弘扬宪法精神 传播法治廉政文化书画展”,共面向全市书画爱好者征集到法治、廉政书画作品95幅,分别于11月在市泸江公园面向广大市民群众展出,12月在市行政中心办公大楼面向机关干部展出。通过法治廉政书画展推进我市法治文化建设和廉政文化建设,提升《宪法》学习宣传的多元化。 

  八是组织一次集中宪法宣誓活动。在“12·4”第五个国家宪法日到来之际,开远市“一府两院”和市监察委组织开展集中宪法宣誓活动。市政府班子成员和政府组成部门负责人、市监察委班子成员以及市人民法院、市人民检察院全体干警参加了向宪法宣誓活动,彰显了宪法权威。 

  九是举办一场国家宪法日法治主题晚会。124日晚,开远市以“弘扬宪法精神 建设法治开远”为主题,在滇南翠怡酒店多功能厅隆重举办“12·4”国家宪法日法治主题晚会。市级四套班子的领导、全市科级干部和驻开部队、驻开国家、省、州企业的领导及政法系统、部分执法单位的干部职工共600余人参加了晚会。整台晚会以“法”为主线,采取视频短片、小品、舞蹈、音画人物现场采访、歌舞等多元素的舞台艺术表现形式,呈现了法治历史、法治故事、法治人物,树立了法治丰碑,彰显了法治力量,歌颂了法治和谐。同时整台晚会实现手机同步直播,点击率达20000余人次,为全市各级各部门干部职工和广大市民朋友带来了一场盛大的法治盛宴。 

  十是开展一次宪法集中宣传活动。122日,开远市在法治主题广场隆重举行“12·4”国家宪法日和提升群众安全感满意度系列宣传活动,分别在开远市法治主题广场、灵泉小学门口、水岸逸城、大草原平安小站等四个点设立集中宣传点。来自全市45个市委依法治市领导小组成员单位和55个综治委成员单位共400余人参加了活动。同时,各部门联动形成合力,深入各乡镇(街道)、社区开展宪法宣传周活动,向广大群众宣传以《宪法》为主要内容的法律法规。集中宣传活动期间,共发放《宪法知识速递》、《宪法宣传折页》、《宪法》书籍等法治宣传资料4000余份,制作宣传标语120条,微视频1条,展板26块,印发《宪法》书籍5000本,《宪法》笔记本1000本,《宪法修正案》《宪法知识速递》《宪法宣传折页》等各类宣传资料30000份;利用电视台、广播、报刊、网站、微信公众号、微博等各类媒体进行宪法学习宣传共215次。 

  开远市以宪法学习宣传“十个一”系列活动为载体,带动全市各级各部门、各行业、各领域的广大干部职工、基层群众广泛参与到宪法的学习宣传活动中来,在全市形成了全民尊法学法守法用法的社会氛围,让宪法精神在开远大地落地生根。(开远市司法局) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号