首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
省民营企业法治保障座谈会(红河片区)在蒙自召开
发布时间:2019-01-07     责任编辑:符晓

  1220日,云南省司法厅、云南省工信厅、云南省工商联联合举办的民营企业法治保障座谈会(红河片区)在蒙自市天源酒店召开。云南省司法厅党委委员、副厅长马忠华同志,云南省工商联法律维权处处长马红征同志以及红河州、昭通市、文山州、西双版纳州、普洱市等地相关领导出席了会议。会议由云南省司法厅党委委员、副厅长马忠华同志主持。 

  本次会议主要围绕云南省各地民营企业在实际经营和发展过程中涉及立法、执法、司法、普法等方面存在的问题展开研讨。来自上述5州主市的与会企业家代表畅所欲言,直指问题,表达出企业最真实、最强烈的法律需求。有的民营企业家形象地形容近年来经营发展中遇到的困难和问题为 “三座大山”,即市场的冰山、融资的高山、转型的火山。并呼吁要解决“三座大山”,需要省司法厅、省工信厅、省工商联协同其他各职能部门,形成长效机制,联合开展活动,着力改造云南省的营商环境。会上,与会企业家还希望政府各部门多开展法律培训活动,通过普法教育帮助企业家提升法律意识,提高经营管理能力,以期达到依法治企的目的,同时希望政府各部门能够在会后重点跟踪几家企业,将本次会议的精神落到实处,并以本次会议为契机,拉开为民营企业提供深度法律服务的序幕。 

  会上,红河州律师协会会长、云南湖泉律师事务所主任刘精阳律师,云南瀛梯律师事务所主任杨琎律师代表律师作发言。律师代表从“法商融合”的创新型法律服务模式到解决企业融资难的问题,以及设立仲裁机构实现多元化的争议解决机制均提出了建议。 

  马忠华副厅长希望各州市能够在本次会议的基础上实地走访与会企业,将重点企业反映的问题收集、整理并予以反馈。同时,希望企业家通过学习不断提升自身法律意识,真正做到学法、靠法、用法和守法。(毕桂芬、胡兰仙) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号