首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
楚雄中院:依法履行审判职责,严惩黑恶势力犯罪
发布时间:2018-12-27     责任编辑:李亚兴
  

 

  近日,继云南省委宣传部、云南省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开的“云南省扫黑除恶专项斗争新闻发布会”后,中共楚雄州委宣传部、楚雄州扫黑除恶专项斗争领导小组办公室在楚雄州中级人民法院共同举办 “楚雄州扫黑除恶专项斗争新闻发布会”。楚雄州扫黑除恶办公室负责同志李鹏程、楚雄州中级人民法院党组成员、副院长、新闻发言人李红云出席新闻发布会。李红云副院长通报了楚雄州两级法院开展扫黑除恶专项斗争的工作情况,回答了记者提问,楚雄日报、楚雄电视台、楚雄州广播电台、云南楚雄网、楚雄州政府网、楚雄政法新媒体中心等媒体、网站派员参加了发布会。发布会由楚雄州政府新闻办副主任孟孚主持。 

  

 

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是保障经济社会发展、夯实基层政权,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的关键之举、治本之策,具有重大的政治意义、现实意义和历史意义。 

  李红云副院长介绍说,楚雄州两级法院在扫黑除恶专项斗争工作中,紧紧依靠州委、州委政法委的领导及上级法院的指导,精心组织、周密部署,全身心投入扫黑除恶专项斗争,工作取得初步成效。目前为止,全州两级法院一审共受理涉恶案件15102人,二审329人,一、二审案件判决生效317人,判决生效案件中判处财产刑29人。通过案件的受理和审判将扫黑除恶专项斗争推向深入,有力震慑了黑恶势力犯罪,彰显了法律权威,保护了人民利益。 

  

 

  李红云副院长表示,下一步全州法院将在州委的坚强领导和上级法院的指导下,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,坚决贯彻中央和省州党委的决策部署,依法行使审判职责,严惩黑恶势力犯罪。一是持续精准发力,依法从严惩处。认真贯彻从严惩处工作要求,对涉恶案件的组织者、领导者、骨干成员依坚决严惩,对人民群众深恶痛绝、反映强烈的犯罪分子以及严重影响社会稳定的犯罪,坚决严惩。二是坚持严格依法,践行公平正义。全州两级法院在审理涉黑涉恶案件中,要切实增强证据意识、程序意识;严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关;严禁刑讯逼供,防止冤假错案;充分保障被告人依法享有的公开审判权、辩护权、上诉权、申诉权等各项诉讼权利,保障律师辩护权利,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。三是坚持法治宣传,强化正面宣传声势。全州两级法院要继续加大宣传力度,广泛宣传党委政府对扫黑除恶专项斗争的信心和决心,增强人民群众同黑恶势力做斗争的信心,形成全社会参与扫黑除恶的浓厚氛围。通过公开开庭、庭审直播、公布典型案例、裁判文书上网等多种形式,有计划、分批次地做好重大典型案件的宣传报道。对于社会关注度高的案件,及时回应社会关切,通过公开案件事实、释法析理、答疑解惑等方式,还原真相,增强司法公信力。进一步强化与纪委监委、检察院、公安的协作配合,确保扫黑除恶专项斗争深入推进,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,为净化全州经济社会发展环境、增强人民群众的获得感、幸福感、安全感提供坚强有力的司法保障。 

  

 

  发布会上,记者还就“全州法院在扫黑除恶专项斗争中打击重点是什么”,“目前全州法院审理的涉黑涉恶案件主要罪名有哪些”,“法院在审理涉黑涉恶案件时是否会有别于其他案件”,“法院在审理黑恶案件中,如何准确理解和贯彻宽严相济的刑事政策”等问题进行了提问。 

  

 

  最后,发布会主持人要求各媒体、网站继续大力宣传党委、政府、司法机关处置黑恶势力的决心,在全州营造浓厚的扫黑除恶舆论氛围,充分调动社会各界参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性,进一步增强广大人民群众与黑恶势力犯罪作斗争的行动自觉,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的氛围,真正使黑恶势力无处遁形,有效遏制黑恶势力违法犯罪! 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号