首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
五华区公共法律服务站挂牌率100%!为这个成绩点赞!
发布时间:2018-12-26     责任编辑:李亚兴

  2018年,五华区扎实推进全区公共法律服务体系建设,深度整合公共法律服务资源,不断健全公共法律服务网络,全面提高公共法律服务能力和水平。截至10月,全区10个街道办事处全部建成公共法律服务站,挂牌率100%。92个社区实现了一社区一法律服务员全覆盖,覆盖率100%。提前建成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。

  健全制度,管理到位

  2017年,五华区将公共法律服务平台建设列为“法治文明”建设的重要抓手,先后出台了《五华区公共法律服务体系建设实施方案》、《五华区关于推进公共法律服务平台建设实施方案》等文件,确保公共法律服务平台建设按期规范推进;将公共法律服务平台建设、运行情况纳入目标管理考核,完善奖惩机制,强化考核监督;同时,编印《昆明市五华区公共法律服务制度汇编》,构建三级平台人员配备、业务规范、服务流程的标准体系。

  完善网络,覆盖到位

  以线上、线下同推进的模式建设平台,确保平台覆盖不同人群。

  线上,依托“云南省掌上12348”“昆明掌上12348”“五华区公共法律服务平台”微信公众号,打破时空界限,实现法律咨询、法律事务办理“掌上办”、“指尖办”,让群众真正感受到公共法律服务就在身边。

  线下,按照“临街一层、交通便利、资源整合”的便民目标,“一站式组合、多窗口服务”的便民理念,选址华山西路114号,建成区级公共法律服务中心。

  同时,把律师服务纳入公共法律服务内容,建立健全“一社区一法律服务员”工作机制,选聘了30名政治素质良好、政策水平较高、专业法律素质和实践经验丰富的社区法律服务员深入到全区92个社区,为社区群众提供法律服务。

  强化对弱势群体服务保障,在陡普鲁、瓦恭、迤六等三个少数民族贫困社区,设置了法律扶贫点,在普吉街道设立“普吉流动人口公共法律服务站”,推动全区公共法律服务工作向纵深发展。

  截至目前,线上平台关注人数为2521人,法律咨询点击量达40586人次,较从前翻了近20倍。

  强化功能,服务到位

  以公共法律服务体系建设为抓手,强化司法行政职能优势最大化,形成“法律1+N”的工作新体制。五华区司法局牢牢扭住公共法律服务这个“牛鼻子”,充分发挥公共法律服务体系这个“1”的统筹作用,以服务升级带动法治宣传教育、律师、法律援助、人民调解等N项工作再上新台阶。

  依托平台建设,推动法治宣传教育。在街道和社区每个公共法律服务实体平台设置法治宣传教育设施和资料;在吉兴苑小区和春城慧谷小区分别建设了两个“法润小区”,面向小区居民开展法治宣传教育,营造良好邻里关系;拍摄“五华区公共法律服务平台宣传片”,将法律服务和法治宣传融为一体。以“一社区一法律服务员”为抓手,营造依法治区良好氛围。

  工作开展以来,全区法律服务员在社区开展法治宣传540余次,举办法治讲座180余场,解答各类法律咨询2400余次,参与调解矛盾纠纷1162件。打造“法律援助”明星窗口,进一步提升法律援助案件质量。

  2018年,在厂口司法所、龙翔司法所标准化司法所建设的过程中,将公共法律服务站与标准化司法所同步设计、同步建设,把法律援助、法治宣传、人民调解等功能统一整合进公共法律服务站,最大程度地方便群众办事,使辖区居民只进“一道门”就可以获得全面、及时、便捷的公共法律服务。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号