首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
泸西县:南盘江片区“双语”普法 唱响民族团结之歌
发布时间:2018-11-09     责任编辑:符晓
  

 

  

 

  

 

  一、基本情况 

  泸西县南盘江流域片区位于县境东部,地处曲靖、文山、红河三地州交界,素有“鸡鸣三地州”之称,地理位置非常特殊。片区属于向阳、三塘、永宁三个乡的行政管辖区域,辖足马、勺布白、俱久、三塘、法衣、阿峨6个村委会,共涉及窄垭口、黄栎树、很坎、小横箐、平田一队、平田二队、阿路白、石街脚上寨、石街脚下寨、布德龙上寨、布德龙下寨、布德龙老寨、石岩脚、小法衣、大中寨、小阿峨、阿鲁、麻栗树、白石岩19个村寨。现有农户1043户、4250人,主要有壮族、彝族、苗族等少数民族居住。片区群众长期守着与外界隔离的峡谷地带,法律、法规知识相对缺乏,传统的封建迷信思想根深蒂固,容易受不法分子的教唆和诱惑,目前仍有及少数农户信邪教,严重地扰乱当地社会秩序,给片区的安全稳定带来隐患;片区群众出行较难,为了方便,安全意识较低;部分不法分子利用群众法治观念较差的弱点,信访不信法,煽动蛊惑不明真相的人上访、闹事,给片区开发带来很大阻力。 

  二、主要做法 

  为切实增强片区广大少数民族干部群众的法律意识,引导广大群众知法、守法,促进片区的和谐、稳定发展,泸西县司法局高度重视“送法进少数民族地区”,针对民族地区群众读书少、识字率低、语言不通、交流困难等难题,深入开展有针对性地“双语”普法活动,让不懂汉语的少数民族能够通过自己本民族语言通俗易懂的了解法律,提升自身法律意识、维权意识,取得了良好的社会效果。 

  聘请少数民族法治辅导员 

  结合辖区内少数民族特点,将村委会部分少数民族干部、中小学双语教师聘任为少数民族地区的法治宣传员或普法志愿者,参与到法治宣讲活动中,做到少数民族语言同法治宣讲有机结合。 

  强化双语普法队伍建设 

  充分发挥司法所双语人才优势,由精通双语的法律服务工作者对法治宣传队员进行法律知识培训,采取司法所集中培训,宣传员分散辅导的形式,确保每个村子有一个双语法律明白人,确保双语宣传更有实效性和针对性,逐渐提高普法工作者的双语普法能力。 

  创建法制文艺队开展民族语言演出 

  结合各民族文化和风俗特点创建具有双语表演能力的法制文艺队;以民族文化传统为基础,培育少数民族法治文艺原创能力,鼓励用少数民族身边人讲身边事、说身边法,创作富有乡土气息、民族特色浓郁的少数民族语言法治文艺节目,通过富有乡土气息的对山歌、说唱、小品、花灯等方式开展民族语言演出,将法律知识巧妙融入群众日常生活中,充分发挥法治文化的教育、熏陶、引导和示范功能。 

  推动双语普法进校园 

  组织开展法律进课堂法与我同行小手牵大手律师进校园等活动,针对中小学生的不同特点,采取班团活动、编写法制手抄报、制作趣味宣传册、法律知识大比拼等多种寓教于乐的形式,大力开展青少年法治宣传教育,引导和规范青少年学生的思想和行为,强化青少年学生的法律意识,培养他们对法律规范的内在信仰从而自觉遵守,提高青少年的法律认知水平。 

  三、取得成效 

  通过开展贴近基层实际,贴近百姓生活的“双语”普法,让少数民族群众更容易理解、接受法治宣传教育,实现南盘江沿岸少数民族族群众传承理念和法律法规有机结合,使法治宣传更具实效性、针对性和趣味性,既保护和发展了少数民族传统文化又有效提高了少数民族地区法治宣传教育的效果,深受当地群众好评。(任晓娟) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号