首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
改革开放四十周年文山州法治建设取得四大进步
发布时间:2018-11-08     责任编辑:李亚兴

  改革开放40年来,文山州法治建设工作在州委州政府的正确领导下,走过了不平凡的历程,取得了显著成效。1996年文山州开始实施了第一个五年法治建设规划,至2018年实施了五个五年法治建设规划。特别是党的十八以来,在全面依法治国的大背景下,文山州以加强依法执政、依法立法、依法行政、法治创建、法治宣传教育、法律服务等工作为重点,深入推进全州法治建设工作,努力提高社会治理法治化、社会管理服务法治化,积极推动全州法治建设进程,全州法治建设呈现四大进步。

  领导干部尊法学法守法用法观念大大增强。主动学法,各级各部门将宪法和法律纳入理论中心组学习,各级党校在各种培训班中开设法治课程,2017年全州共有93673万名干部参加在线学法,学法参与率达100%、合格率达96%。严以守法,随着权力清单制度的实施、“八项规定”的落实,法律红线不可逾越、法律底线不可触碰的意识进一步增强,过去党政机关“特权车”无视交通法规等现象不复存在,而公职人员醉驾将被开除,实现了公职人员从“管不住”向“首先管住”转变。自觉尊法,国家工作人员在就职时公开进行宪法宣誓,绝大多数领导干部能从思想上尊崇法治,近几年没有发现案外人员“批条子”恶意干预执法司法的情况。主动用法,各级领导干部更加重视用法治思想和法治方式想问题、作决策、办事情,全州100%的党政机关聘请了法律顾问参与重大决策咨询,守法律、重程序在公职人员中逐步形成共识。

  人民群众法治意识明显进步。全州深入推进落实“谁主管谁普法,谁执法谁普法,谁服务谁普法,谁用工谁普法”责任制,广泛开展“法律八进”活动,不断推进“巡回法庭”“以案释法”等,为有关行业、群体明确法治底线,法律知识得到较为广泛、深入的普及。人民群众更加注重维权,知法、懂法的公民不断增多,人民群众的维权意识普遍增强,公众意识不再是“屈死不告状”,可以为主张权利去打“一元钱官司”。群众更加相信法律,文山州统计的矛盾纠纷于2014年达到4.33万件峰值,十八届四中全会后进入拐点时期,近两年保持在每年2万件以内,而全州法院受理案件从2014年的15098件上升到2017年的28780件,3年间净增1.36万多件,增长90%,越来越多的人民群众选择通过法律途径维护权益,越来越多的人相信法院、相信法律。群众更加遵循法律,知法犯法、以身试法逐步得到遏制,法律的威慑力不断增强,如信访中活动中,打砸、冲击党政机关的情况大大减少,更多采取静坐等相对缓和的方式表达诉求,虽然离“依法理性表达诉求”还有很长的路要走,但相比过去有很大进步。

  整体法治环境明显改善。我州紧紧围绕立法、执法、司法等关键环节,全面加快法治实践,法治文山建设不断向前推进,法治环境改善明显。“双立法权”并行推进,2016年3月1日,文山州取得地方性法规制定权,从此,我州紧紧抓住民族立法和地方立法“双立法权”这一机遇,3年多来,先后制定(修订)了《自治州条例》《老君山保护区管理条例》《河道管理条例》等,为促进全州改革发展提供了有力的法治保障。“有限政府”深入实践,全州把建设法治政府作为第一任务,深化行政执法体制改革,探索跨部门、跨行业综合执法,取消了38项州级行政审批项目,整合了20个部门32项涉企证照。“独立司法”形成制度,2016年8月全面推开司法体制改革以来,全州基本建立起符合职业特点和司法规律的司法人员分类管理模式,法官检察官回归办案本位,法检“两院”人财物上划省级统管,用制度确证了司法机关“独立司法”,法治建设迈出重要一步。

  社会法治建设呈现新气象。社区治理向法治化迈进,我州探索小区业主自治、农村村规民约自治等社区治理新模式,丘北金荷家园小区业主委员会管理模式、砚山幕菲勒《村规民约》自治模式得到上级肯定,具有推广价值。综合治理向制度化前进,我州积极探索依法治访、“六级”接边地区稳控协作机制、“五位一体”边境管控机制等得到省委领导批示肯定,涉军群体“服务式维稳”模式得到中央维稳办转发肯定,文山被列为全国“雪亮工程”重点支持城市,缉枪治爆中我州收缴枪支占全省三分之一,“新西畴现象”不断巩固提升。法治创建向多领域延伸,推动法治机关、法治县(市)、法治乡(镇)和法治村(社区)等多层次多领域的法治创建活动,广南、砚山、麻栗坡3县荣获“全国法治县创建活动先进单位”称号。法律服务不断拓展,律师业务拓展到担任政府、部门法律顾问,公证业务拓展为重点工程招投标、重大活动现场监督等提供服务,司法鉴定业务拓展到司法会计、房地产、工程造价等领域;在提供法律服务的同时,主动承担起传播法律知识、弘扬法治精神、维护公平正义的社会责任,为维护边疆民族团结、促进社会公平正义、加快地方经济发展发挥了积极作用。(蒋佳容)

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号