首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
执结率达100%的法庭——记云南省昭阳区人民法院乐居法庭
发布时间:2018-11-07     责任编辑:李亚兴

  在云南昭通,有这样一个人民法庭,党的十八大以来,判决案件“零上访”,执行案件执结率达100%,实现了“四无(无改判、重审、再审、超审限)”佳绩…… 

  这个法庭,就是坐落在鱼米之乡,坚持“公正司法、司法为民,打造平安乡镇”理念的昭阳区乐居法庭! 

  “三步调解”化解矛盾纠纷 

  昭阳区人民法院乐居法庭于1997年成立,辖乐居镇、苏家院镇、洒渔镇、苏甲乡四个乡镇,24个村,辖区面积628.94平方公里,有人口154061人。 

  近年来,昭阳区迎来跨越发展的黄金期,纠纷多、矛盾多、难处理,面对困难挑战,乐居法庭的法官和干警们不畏难、不退缩,以调处纠纷为第一要务,积极探索调解方法,努力调解各类纠纷,做好“三步调解法”:“庭前调解”“庭中调解”“庭后调解”等行之有效的特色调解方法,使大量的矛盾纠纷化解在基层。 

  

 

  ——抓调点,化矛盾,做好庭前调解。基层法庭受理的民事案件多是邻里相争、夫妻不睦、土地纠纷。一纸判决,虽然当时结了案,但不能完全彻底解决矛盾,社会效果不好。特别在农村,当事人不能理解和接受,还会引起新的纠纷,不利于执行,法律效果也不好。因此,对诉讼案件,法庭耐心听取双方当事人的陈述,细心讲解法律法规,以情感人,用自己的热心、耐心、公心、诚心赢得当事人的理解,及时找出争议焦点,结合社会公德和传统文化,开展庭前调解。根据不同案件的不同性质,抓住矛盾实质,进行调解。如伤害赔偿案件,抓住赔偿中“赔不赔”、“赔多少”、“何时赔”这三个关键环节进行调解;离婚案件把握“感情”这一主线,就“和好”“离异”“怎么离”进行调解;债务案件围绕“偿付”这一本质,就“还多少”“如何还”“何时还”进行调解等。由于抓住了问题的本质,案件调解起到了事半功倍的效果。所调解的案件中,庭前调解率63.4%,其中有50%的案件当日立案,当日调解,凸现了公正高效这一主题。如陈某与王某健康权纠纷案中,原被告双方均是耄耋老人,双方为修建房子发生抓打,致使原告受伤,住院治疗,要求被告赔偿医疗等费,被告拒不赔偿,引起诉讼。法庭对被告进行道德伦理教育,触动了被告恻隐之心,自愿赔偿原告各项损失15000元。 

 

  

 

  ——明事实,析责任,抓好庭中调解。以证据服人是法庭调解的前提和基础,充分发挥证据杠杆作用,庭中调解,是乐居法庭的调解特色之一。对一些思想顾虑重,抵触情绪大的当事人,及时通知开庭,在庭审中发挥合议庭作用,轮番疏导,促使当事人排怨解气,认识过错,自愿达成协议。如李某离婚案,李某与其夫为一点小事发生争吵,起诉离婚。其夫在庭审中也同意离婚。审判人员深入邻里,了解到双方性格刚烈,脾气火爆,双方吵架是因被告控制不住自己就打了原告,原告从未被打过,接受不了而起诉,但双方感情尚未破裂,且有子女2个,离婚对孩子成长和家庭稳定都不利。为此,法官分别对双方当事人及家人做工作,帮助他们分析各自的过错经多方调解他们终于和好。事后原被告打电话到法庭,感谢法庭挽救了其家庭!挽救其婚姻”,感激之情溢于言表。 

   

  ——慎判决,重效果,搞好庭后调解。将调解贯穿于整个审判活动的始终是乐居法庭奉行的原则。对庭审中对抗激烈,当时难以调和,但确有调解可能的,在庭审结束后,让当事人冷静思考,权衡利弊,审判人员继续调解,使一些案件又得以成功调解。如孟某与冯某相邻关系纠纷一案,被告家的祖坟在原告的门前,双方因迁坟达成协议,但未按协议履行,后由于乡镇建设拓宽道路,被告家的坟被政府征收,强行迁走。被告即以此坟山地系祖坟地为由,在原告门前修建一木板房子,拒不让原告通行。4年来,原告多次到省、市、区上访,在当地影响极大。诉至法院后,法官及时研究案情,并查看现场,庭前、庭中多次调解,由于双方积怨太深未达成协议。庭审后,审判人员又多次对双方宣传了相关法律规定,剖析了双方的证据的利弊,对其双方进行教育后,双方各自己承认错误,最后双方握手言欢,达成调解协议,一起4年的矛盾纠纷终于得予化解。还有一些案件的当事人出于感激,案件审结后邀请法庭去他们的果园摘苹果,送蜂蜜、大米到法庭,但均被干警拒绝,并告知当事人,这是法官的本职工作。 

   

  除“三步调解法”外,法官在工作实践中,还总结出“应急法、热情法、冷却法、静听法、缓解法、裁量建议法和抚慰消除法”等多种调解法,进一步防止民间纠纷激化,做好调解实现案结事了,达到社会效果和法律效果的统一,最大限度的化解矛盾纠纷。 

  “矛盾纠纷不出镇、不出村、不出法庭,有力地维护了辖区社会稳定!”洒渔镇一村官介绍说。据了解,2017年以来,法庭和派出所、司法所,村委会、人大代表联合诉前调解案件一直未断续,取得了较好的社会效果。 

  “巡回审判”服务人民群众 

  乐居法庭以“心系群众,服务民生”为工作理念,急当事人所急,想当事人所想,对一些到法庭咨询或打官司的贫困群众,法官掏自己的腰包为贫困群众给付旅社费、车费,医药费,让群众体会到法官的温暖,法律的温度,让法律的阳光照亮乡村。 

  “打破工作常规,深入各个乡镇,设立巡回法庭,用‘情、法、理’化解矛盾,达到审结一案、教育一片的目的。”庭长陈世敏介绍,近年来,几名法官经常到洒渔镇大桥村苹果园边、苏家院镇双河广场、乐居村任家院子、乐居仁德小学等地开展巡回审理,从法律上、乡村民约和当地习俗上耐心地做工作,成功调解了多起纠纷案件,彻底化解矛盾,得到了当地百姓及党委政府的认可。 

   

  ——引领社会诚信,破解执行难题。法庭干警发扬顽强拼搏的精神,舍小家,顾大家,加班加点,利用休息时间全力以赴的投入执行工作,利用社会力量查找被执行人的下落和财产,拘留被执行人,查封财产,扣押车辆,集中清理多年久拖未结的“骨头案”,为打赢“基本解决执行攻坚战”营造良好的法治环境。 

   

  ——精诚团结共进,提高队伍素质。法庭坚持每周五集体学习,组织学习新颁布的法律法规、司法解释及其他地区先进的调解工作经验,为做好调解工作提供了坚实的素质基础。组织干警先后撰写理论调研文章,其中3篇受到国家、省、市级奖励,所判处的案件实现了“零上诉”,创造了无改判、重审、再审、超审限的“四无”佳绩。 

   

  2018年以来,随着工作任务越来越重,工作要求越来越高,法庭的工作人员团结共进,各司其职,分工不分家,心往一处想,劲往一处使,在每一次审判和执行工作中形成合力,每天加班加点成为常态,对来访群众热情服务,耐心调解,使人民群众有更多的安全感、幸福感、获得感。 

  一分耕耘,一分收获。党的十八大以来,乐居法庭受理各类案件1007件,结案982件,结案率为97.5%,其中2017年至今受理各类案件365件,审执340件,其中诉讼收案331件,结案306件,调撤案件260件,判决46件,调撤率为85%。执行收案34件,执结34件,执结率100%。因业绩特别优秀,乐居人民法庭先后被省市法院评为“优秀法庭”“先进法庭”,并被记集体“三等功”。 (周自云)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号