首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
腾冲市“五个新”抓实法治宣传教育
发布时间:2018-11-07     责任编辑:符晓

  近年来,腾冲市始终把法治宣传教育作为促进经济快速发展,推进社会文明进步的根本保障和重要手段,坚持法治教育与实践并重,注重传播法律思想、培育法治精神、建设法治文化,加快推进法治社会建设进程。 

  高位推动,适应法治建设新要求。腾冲市委、市政府高度重视法治宣传工作,制发了《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》,把法治宣传纳入重要议事日程,把《宪法》学习列入市委理论中心组学习内容,以“学习维护运用宪法,全面提高依法行政能力”为主题,开展市委理论学习中心组2018年第六次专题集中学习,对新提拔任用的领导干部,严格贯彻“宪法宣誓”和法律法规考试制度。制定下发《关于实行国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制的实施方案》,健全和完善党委领导、人大监督、政府实施、各方配合、全社会齐抓共管的工作机制。 

  丰富载体,打造法治文化新阵地。充分发挥法治文化阵地的引领作用,投资40万元在固东镇建设“腾北法治宣传教育基地”,将与群众生活息息相关的交通、禁毒、消防、禁赌、防骗、反恐、边境管理等9个方面的法律知识进行集中宣传;在爱辉公园打造法治宣传主题公园,将法治宣传与群众日常生活紧密联系起来;以创全国文明城市为契机,把社会主义核心价值观与法治宣传相融合,建立社会主义核心价值观主题公园6个、主题广场3个;把送法下乡作为“三下乡”活动的重要内容,利用腾冲民族文化工作队、业余文艺队、老年合唱团等民间文化资源,开展公益性法治文艺演出活动,提高法治宣传教育的针对性和实效性。 

  多措并举,拓展法治宣传新方法。充分发挥新闻媒体的主渠道作用,创办《法治腾冲》、《法律之窗》、《以案说法》、《法律信箱》等栏目在腾冲电视台滚动播出。创建了腾冲普法微信平台,积极探索运用网络新媒体强化宪法和法律宣传。广泛开展“法律宣传六进”活动,结合宣传解读宪法工作要求,举办专题宪法知识讲座16场次,受教育学生4200余人,全市各类学校刊出板报162期,进行法治课演讲40次,制作横幅标语1007条,印发宪法宣传雨伞2500把,扇子5600把,购物袋10000个,印发《宪法》小红本800余册,散发《宪法知识问与答》等宣传材料7种,85200余份,使宪法法律走进千家万户。 

  与时俱进,构建青年普法新常态。增强青年普法志愿者力量,发展“云南省滇西边境贫困群体公益法律服务中心”、“腾冲维权专家团队”、“腾冲市秀峰社区青少年社会事务服务中心”、“腾冲市青年志愿者协会”、“小太阳工作室”5支专业志愿者队伍,其中持有律师资格证志愿者50余人、持有心理咨询师证志愿者4人,今年以来,组织开展了 “3·5志愿服务学雷锋 温暖关爱送儿童”、“学习十九大,宣讲雷锋精神”、“建设美丽新家园 争当生态文明建设排头兵”等志愿服务活动20余场次,服务人次500余人。加强青少年普法宣传,充分发挥校园报刊、学习园地、宣传栏等阵地的作用,组织开展“学宪法讲宪法”活动;采取国旗下的讲话、开学结业典礼、主题班会、支部和社团活动的方式,开展《宪法》学习宣传活动;全市中、小学校均配备了法制副校长,每学期均开展《宪法》和法律法规宣传公开课。开展送法进校园活动,“6.26”当天,以巡回法庭现场审理的方式,在民族中学审理了3起涉毒案件,400余师生旁听了庭审,宣传效果即直观又明显。 

  普治并举,开创法治腾冲新局面。建立完善“大调解”工作机制,组建人民调解委员会242个、调解员1461人,组建交通、医疗、妇联儿童权益保障专业调解组织3个、调解员68人,去年共调解各类纠纷2842件。加强法律援助和法律服务工作,按照“四个一”,即:一乡镇一法律顾问、一乡一法律服务所、一村一法律顾问、一村一公示牌”的模式,建成市级公共法律服务中心,在全市18个乡镇、工、青、妇、残联等社团、看守所、法院、4个涉军部队成立了29个法律援助工作站,建立基层法律服务“半小时、一小时服务圈”,去年共办理法律援助案件1621件。参与信访问题化解,在信访局设立“人民调解参与信访问题化解工作室”,全面整合律师、公证员、司法鉴定员、基层法律服务工作者、法律援助工作者等专业力量,协同配合信访部门参与信访问题化解。开展“千人进百村帮千户”法律服务助推脱贫专项行动,组织63名律师、5名公证员、46名基层法律服务工作者、45名司法人员、1461名人民调解员参与专项行动,在3个贫困乡镇69个贫困村每村安排一名律师挂钩,服务全市中心工作。(张发林) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号