首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
改革开放40年,一起回顾昆明那路、那人、那车……
发布时间:2018-11-07     责任编辑:李亚兴

  1978年5月,《实践是检验真理的唯一标准》发表;1978年12月,十一届三中全会拉开了改革开放的序幕;2018年04月,国家主席习近平“博鳌演讲”:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”

  40年,可以改变:一个人、一座城市、一个国家……40年,桑海沧田,多少变迁!交警、车辆、道路……都发生了巨大变化!

  现在我们一起来感受下,改革开放40年,昆明的城市交通建设与发展的沧海桑田。

  从水泥路到柏油路

 

  昔日的顺城街与如今的顺城街

 

 

  昔日的南屏街与如今的南屏街

 

 

  昔日的华山西路与如今的华山西路

  40年来,昆明市的变化日新月异,出行环境变化翻天覆地。城市在变,道路在变,但昆明交警愿城市畅通的心却不变。

  从两轮到四轮的出行工具

 

  上世纪80年代,市民上下班都是骑自行车,到今天昆明城市建设乘几十倍的放大,市民出行选择机动车,早已成为常态。

  从稀有到稀松平常的汽车

 

 

 

  解放初期,昆明仅有汽车995辆。人们在街上看到一辆汽车都觉得异常稀奇,到如今,昆明市公安局车辆管理所登记的车辆达到260多万辆,在城市的大街小巷已随处可见。

  从平面到立体的交通道路

 

 

 

 

  道路是一个城市的“血脉”,打通血脉,便为改善城市面貌、交通现状、建造高楼大厦输送了新鲜血液。自90年代,昆明首座立交桥——西站立交桥通车,随后,立交桥建设成为昆明城市道路交通的新景观。2000年,二环上下两层全面竣工。2006年,三环建成使用,昆明城市交通,呈现出立体化发展的态势.

  从无到有的交通设施

 

 

 

 

  “红灯停,绿灯行”小小的红绿灯,早已成为都市人生活的一部分。但很少有人知道,由于初期条件的限制,交警执法大多数都是依靠人力来指挥交通,大多数的装备都是哨子或者是扩音器。甚至,包括红绿灯在内都是半自动控制,需要人力来切换完成。

  从圆台指挥到圆圈指挥

 

 

 

 

  80年代的交警执勤大多数都是站在高高的水泥台上或者是岗亭内指挥交通。直至90年代,这种高高的水泥台才逐渐取消,改为地上画一个圆圈,交警站在圈内指挥交通。

  从指挥交通到智慧交通

 

 

 

  从过去的单纯的三尺岗亭指挥交通,到现在依托路面民警、电子警察、指挥中心的立体交通;科技使出行变得更加安全、畅通!

  从排长龙到足不出户

 

 

 

  过去的车驾管大厅常常大排长龙,在便捷的今天,深化“放管服”改革让许多业务实现了“马上办、网上办、就近办、一次办”的服务措施,真正实现了让群众少跑腿、让数据多跑路。

  从55式警服到99式警服

 

  70年代初的全蓝四开民警制服,交警夏服增发白上衣

 

  80年代,换着“83式”公安民警制服,并开始佩戴警号

 

  90年代,全国各警种换着“89式”制服,

  交警以白色大檐帽区别于其它警种

  2000年末,换发“99式”制服,交警制服外衣使用与其它警种一样的湛蓝色,只有衬衣为浅蓝色,帽子沿用白色。

  从55式警服到89式警服,再到我们现在看到的湛蓝色99式警服,伴随着时代改变的还有很多很多,但一路前行的,却是所有交通参与者的默默付出!

  那个时候的交警部门还叫“交通监理所”。

  这些红色的“纪念本”,是时代最好的记录方式。满满的年代感,带着我们穿越时空,回到那个让人怀念的年代。

  从板报到融媒体宣传矩阵

  昆明市公安局交警支队宣传处成立之初,由于宣传条件有限,宣传手段相对单一,最常见的便是《交通安全宣传手册》、横幅、展板等。

  据昆明市公安局交警支队宣传处处长全俊鹏介绍,随着城市建设飞速发展,昆明交警支队宣传处的新媒体工作室和全媒体咨询中心,也实现了与道路交通参与者的零距离互动和服务。

  女子岗——飒爽英姿

  1958年,昆明成立了首个女子交通班。她们走上三尺岗台指挥交通,用动作标准的手势、饱含温馨的微笑、充满暖意的眼神,守护市民平安出行。如今,一朵朵耀眼的“警花”仍是昆明街头一道靓丽的风景。

  从过去到现在的传承

  1999年获全国“青年文明号”称号

  2014年荣获共青团云南省委授予“青年文明号杰出号”称号

  昆明市公安局交通警察支队一大队邮电大楼岗位位于昆明主城核心区域,是全市最为重要的交通枢纽。邮电大楼岗位有着优良传统和辉煌历史,近十几年历程,新老岗位民警围绕“青年文明号”活动,砥砺拼搏、奋力前行。

  昆明“春城骑警”风采

  有那么一群人,他们祈愿平安,却时常身处危险;有那么一群人,他们渴望天伦,却每到节假日时都能看见他们的身影;有那么一群人,他们坚守在各自的岗位上,只为“守护一方乡土、一方家人”。他们就是——春城骑警。自2016年成立始,两年来,“春城骑警”每天都会在昆明大街小巷巡逻,护卫着我们的交通道路安全。

  民警这样说

  从警近30年的全俊鹏处长说,至今仍然清晰的记得他刚刚成为一名警察时,就因为走在路中间,捋了一下头发,手才刚刚抬起来,一辆车就停在了他的面前。驾驶员主动问他:“师傅是不是有什么事情,是不是我做错了什么?”那时候的老百姓对于警察,更多的还是一个“怕”字。

  日月经天,江河行地,一代代交警在路上风雨无阻,一路见证了城市的发展变迁,也在日复一日的默默守护中,实现了从交通管理到服务民众的职能转变,为市民百姓的交通安全保驾护航。

  昆明现貌

  昆明的交通管理经过40年的改革和发展,已经发生了质的飞跃。40年过去了,如今的昆明旧貌换新颜,交通管理理念和手段也日新月异,新时代在向科技化、信息化发展,我们城市的交通管理也紧跟着时代的步伐变迁。(昆明交警 )

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号