首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
普洱消防:新学期第一课开讲 8000余名师生掀起“学消热”
发布时间:2018-10-10     责任编辑:符晓

  

 

  8月下旬以来,普洱消防支队紧盯新学期关键节点,积极联合全市教育部门强势推进消防进军训、进校园活动,为全市大、中学校8000余名师生送上消防安全知识“大餐”,全面提升了消防宣传的针对性和影响力。

  

 

  针对校园特点,举办一堂消防知识讲座。军训期间,各大队抽调防灭火一线经验丰富、表达能力强、具有一定业务水平的官兵对军训师生开展消防知识辅导讲座,结合典型校园火灾案例展开阐述,讲解常用灭火器材、室内消防设施、逃生疏散器材使用方法及注意事项,重点讲解如何预防校园火灾,宿舍、教室等场所发生火灾后如何逃生自救等消防安全知识。镇沅、景谷等大队在军训期间组织学校消防安全责任人、教职工开展了校园消防安全及火灾风险管理教育培训。思茅大队针对学生在校及军训期间消防培训课时不足、讲解不透等问题,联合热带作物学院将“消防知识进军训”作为大一新生入学必修的“第一课”,将消防安全知识培训纳入国防教育并实施学分制度,充分调动了学生学习积极性。

  

 

  立足场所环境,组织一次特色消防演习。思茅、西盟等大队结合大学、中学校园实验室、食堂等重点部位特点,对师生讲授易燃物品的防灭火知识,思茅大队组织热带作物学院2000余名师生模拟化学实验室发生火灾开展演练,警报拉响后,按照人员安全第一、抑制火情扩散的原则,将实验室人员紧急疏散至安全区域,官兵迅速到位进行专业灭火作业;西盟大队官兵组织县民族中学500余名师生开展逃生演练,灾情假设一间宿舍起火,数名学生被困,随着急促铃声,演练拉开序幕,学校保卫科闻讯后紧急启动应急预案,并拨打119报警电话,老师们听到疏散信号后,立即带领学生以班级为单位按照官兵讲解的正确疏散逃生方法,低腰捂着口鼻前行,沿着指定的安全出口逃生,经过紧张有序的疏散,所有师生顺利集中到安全区域。演练前,大队官兵们事先指导学校根据实际情况制定了演习预案,提前组织学生熟悉演习流程,并在演习结束后及时点评,达到了以演促学、以演代训的目的。

  

 

  注重学以致用,开展一次消防实操训练。各大队在军训期间通过现场实物展示的方式,向参训学生讲解了常用灭火器材、室内消防设施、逃生疏散器材等使用方法、注意事项,通过现场组织开展“模拟报火警”“油盆灭火”“室内消火栓灭火”等实战演练,帮助学生掌握灭火器材的使用方法,并指导师生们亲自穿上战斗服,佩戴空气呼吸器,系上保险绳,登上举高消防车,亲身体验消防员在火场上战斗的氛围。同时,宁洱、景东等大队积极组织参训学生走进警营和科普教育基地,通过开展逃生、报警、灭火体验和应急救护等活动,增强自救互救水平,多角度、零距离感受消防。军训期间,大队充分发挥高校、中学校内消防志愿服务组织作用,发动新生加入消防志愿者队伍,积极开=开展消防宣传,共同带动身边人参与消防。

  

 

  引导自学自救,发放一册消防安全读本。支队针对校园消防安全工作和中小学生实际,联合教育局印制《中小学生消防安全教育读本》,面向全市中小学校广泛发放,景谷、墨江等大队充分利用军训间隙组织参训中学生有重点、有步骤地开展阅读学习。读本分为小学1-3年级、小学4-6年级、初中、高中4类,从预防、逃生、灭火三点全面阐述了消防安全常识,以简明扼要的语言诠释火灾的发生与防范,并对生活中常见的消防设施、消防安全标志进行实图介绍,普及火灾隐患自查方法和简易灭火器材使用方法,引导学生自觉学习掌握,切实提高消防安全意识和应对突发时间的处置能力。目前,全市10县(区)大队联合教育局累计发放读本2万余册。(杨明佳)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号