首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
楚雄市举办领导干部法治讲座
发布时间:2018-07-12     责任编辑:刘芳坊
  近日,中共楚雄市委、楚雄市人民政府举办领导干部法治讲座暨《中华人民共和国宪法》宣讲会议。会议邀请云南省律师协会副会长、楚雄州律师协会会长、云南精益律师事务所主任连勇围绕学习宣传贯彻落实《中华人民共和国宪法》作专题讲座,市委常委、市委政法委书记鲁潜主持并讲话。 

  讲座以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,解读了宪法概念、性质、特征、基本原则和作用等知识,回顾了宪法历史沿革,阐述修宪的重要意义,详细解析了宪法修正案的主要内容及亮点、特色。 

  鲁潜要求:全市上下要把学习宣传贯彻宪法作为当前的重要政治任务,打牢贯彻实施宪法思想基础,营造良好社会氛围。全市各级党组织和广大党员干部要争当宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。切实履行推进法治建设第一责任人职责,落实好党政主要负责人述法制度。深化行政机关“放管服”改革,严格执行政府权力清单、责任清单、负面清单制度。深入开展扫黑除恶专项斗争,坚持依法严惩、扫黑必清、除恶务尽。要把践行社会主义核心价值观与法治建设相结合,着力抓好覆盖城乡的谁执法谁普法,谁主管谁普法、以案释法、农村普法、"菜单式"普法、互联网+普法和青少年法治宣传教育等工作,加快推进依法治市进程。 

  讲座以视频形式展开,全市副科级以上领导干部在主会场参加会议,15个乡镇的党政班子成员、全体干部职工、各村(社区)党总支书记、村(居)委会主任在各乡镇分会场聆听讲座。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司