首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
成立这一年,昆明南亚东南亚司法研究中心做了这些事
发布时间:2018-07-11     责任编辑:刘芳坊

 

  2017年6月9日,为积极服务、主动融入“一带一路”国家战略和昆明市加快建设区域性国际中心城市地方战略,昆明市中级人民法院与西南政法大学共同合作成立了昆明南亚东南亚司法研究中心。

  一年来,研究中心立足法院工作实际,以研究需求为导向,发挥昆明的首位度优势,围绕设立目的,拓展工作思路,加强联络协调,积极开展调研,工作取得初步进展。

  一、以学术报告会为平台,扩展研究视野

  研究中心在成立当日即举办了第一次学术报告活动。邀请研究中心专家团队研究员、云南省临沧市中级人民法院院长孙杰同志作题为“当前缅北地区的司法格局与态势”的学术报告。孙杰院长结合孟中印缅经济走廊建设,分析了当前缅北地区的形势和司法格局,并针对缅北地区反恐、禁毒和打击跨国犯罪提出了解决路径及方法对策。

  二、以课题研究为切入点,开展深度研究

  研究中心积极开展涉外、涉边司法问题学术研究,申报了云南省高院重点调研课题《云南法院与东南亚国家司法协助研究》,修改完成了课题研究报告,为开辟一条既符合现实又具有一定前瞻性的国际司法协助新路径提供了参考。该课题报告日前被云南高院评审为优秀课题二等奖。

  三、以实地调研为基础,打好研究基本功

  2017年8月初,研究中心组成调研组,首赴国边境线长达290.79公里、与缅甸交界的临沧市,对临沧中院和被誉为“南方丝绸之路”的耿马、镇康、沧源三个边境县基层法院进行了实地调研,并深入到南伞口岸、清水河口岸和永和口岸进行实地考察,了解边贸情况,获取了第一手宝贵的调研资料,为下一步调研工作的谋划提供了思路。

  四、以教学实践为途径,加强司法交流

  研究中心积极参与涉及南亚东南亚司法人员研修班的教学实践活动。

  2017年12月17日为重庆市政府丝路基金会开办的项目“中国—东盟区域法治合作中的非传统安全与毒品问题高级研修班”安排赴滇实践教学活动,经云南高院外事处批准,组织研修班学员观摩了本院毒品犯罪案件的公开庭审,并进行“非传统安全与毒品问题”座谈交流,参观了云南高院“五个中心”大楼信息化建设和昆明市西山区法院的信息化应用工作。

  2017年12月28日,昆明中院董国权院长应邀到西南政法大学为外交部亚洲司专项基金项目开办的东盟国家法律法学界学员研修班开展了一次以“中国司法制度”为主题的专题授课,讲解构成中国司法制度体系的十一项司法制度内容,并把握时代特点谈及司法体制改革中的中国法官制度。加深昆明中院在东盟国家司法界的印象。

  五、以法律研讨为契机,拓展工作思路

  2017年6月,研究中心派员参加由中国贸促会和南盟工商会在昆明举办的第二届“中国—南亚东南亚商事法律合作圆桌会”,就涉外经贸交流合作中的法律服务问题积极谏言献策,减少争议摩擦,护航经贸发展。2017年12月5日,研究中心由院领导带队,受邀参加中国法学会在广西举办的“中国—东盟法律论坛”,积极参与国际区域性司法交流,开拓视野,提升研究中心的工作能力和水平。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司