首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
楚雄州认真贯彻落实全省法治政府建设会议精神
发布时间:2018-07-02     责任编辑:刘芳坊
  近日,州人民政府在十二届31次常务会议上,就贯彻落实全省2018年法治政府建设工作电视电话会议精神,研究部署全州推进法治政府建设的实施意见。 

  会议要求,全州各级政府要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义法治思想的精神实质和丰富内涵,把法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同落实,以高度的政治责任感和使命感确保这一重要思想在彝州大地开花结果,落地生根。要把维护宪法权威、贯彻实施宪法作为建设法治政府的首要任务,坚决维护宪法权威、始终做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定维护者。 

  会议指出,切实推进法治政府建设是当前深化依法治州工作的有力抓手。要按照法治政府建设的新要求,一是尽快组织开展《法治政府建设实施规划(20152020年)》实施情况中期评估,摸清底数、找准差距,确保规划目标如期实现;二是推动行政机关负责人出庭应诉工作取得更大成效,进一步加大工作力度,认真落实好省政府对行政领导出庭应诉工作的要求;三是全面清理规范性文件和地方性法规,扎实推进权力清单、责任清单、负面清单等制度落实,规范行政程序、行为、时限和裁量权,以法治化手段改善营商环境。 

  会议强调,要进一步提高政府决策质量和效率。针对我州政府决策质量和决策效率工作存在的的差距,认真执行《重大行政决策程序规定》和《政府工作规则》等有关规定,坚持“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”5个程序,坚持民主集中制和行政首长负责制、末位表态制等制度规定,做到会前精心准备、会中发扬民主、会后高效落实,推进依法科学民主决策全面落实到位。要结合省委第七巡视组巡视反馈问题的整改落实,进一步严格和落实精文简会要求,切实提高会议质量和效率。(马晓燕 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司