首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
景洪市积极打造一批法治宣传教育阵地
发布时间:2018-06-13     责任编辑:符晓

  

  自“七五”普法启动以来,西双版纳州景洪市加大经费投入力度,采取多种形式,加强公共场所法治宣传教育阵地建设,统筹城乡法治文化建设布局,着重打造一批法治宣传教育阵地,为市民日常学法提供固定的场所。

  

  一是建设“景洪市青少年法治宣传教育基地”。投入49万元,依托市民族中学现有设施进行改造建设,由法治宣传栏、展厅、法律图书角、民族谚语长廊和模拟法庭五个部分组成,面积约850平方米,运用现代的声、光、电技术打造集知识性、趣味性于一体。做为为青少年提供尊法、学法、守法、用法的主阵地,该基地将面向全州开放。

  二是建设法治文化长廊。投入8万余元,在人流量较大的澜沧江边傣江南地段建设法治文化长廊,长约100米,共有32个版块,普法内容为景洪市七五普法规划、宪法、禁毒法、消防法等与人民群众息息相关的法律法规,30家普法单位为来往江边休闲、健身的群众提供了丰盛的法律大餐。

  三是建设社会主义核心价值观主题公园、主题街道、主题社区、主题广场。在市中心的孔雀湖公园、勐泐大道、勐泐广场、沿街社区等绿化带和繁华地段安放宣传栏、花草牌,突出傣族、哈尼族、基诺族等少数民族文化特色,大力宣传社会主义核心价值观。制作社会主义核心价值观公益广告宣传牌 756个、宣传栏281个、宣传碑5个、建筑围栏28处,建设主题广场1个,主题公园1个,主题街道1条,主题社区1个。户外电子屏滚动宣传100余万次,车体宣传近5万次,社会主义核心价值观宣传栏和公益广告覆盖到全市各单位、乡镇(农场)、社区及车站、广场、超市、医院、景区等公共场所。

  

  四是建设宗教场所法治宣传教育示范点。在景洪市勐罕镇曼春满佛寺建立首家宗教场所法治宣传栏和法律图书角。在佛寺外设有两个长4.8米,高5米,具有鲜明傣族特色的宣传栏。普法内容坚持法治文化与民族特色相融合,采用民间谚语、法治漫画等通俗易懂、形象生动的形式,宣传相关法律法规。法律图书角结合佛寺附近村寨群众特点,以农村法律知识读本、务工人员权益保护、房屋纠纷法律适用指南等以案释法的案例书籍为主,同时配备了《董存瑞》《白求恩大夫》《烈火中永生》等一些爱国主义教育书籍,共计115种123本,将道德熏陶与法治宣传教育结合起来。

  

  五是建设法治文化示范村。投入约10万元,在勐罕镇曼峦勒村寨门入口处,打造一条富有傣族建筑特色、长约百米的法治文化长廊,宣传宪法、民法、禁毒防艾、反邪教、防范恐怖袭击、扫黑除恶等法律知识,为附近村民学法提供固定场所,能耳濡目染的培养法治意识。

  六是建设法治文化主题公园。积极与州级部门合作,由州委依法治州办投入约21万元,将临近澜沧江边的滨江公园打造成法治文化主题公园,内容以宣传社会主义核心价值观、十九大精神、宪法、法治格言、民族谚语等为主。

  景洪市曾被宣传部、全国普法办评为“六五”普法全国法治宣传教育先进县。自“七五”普法启动以来,景洪市在巩固“六五”普法的基础上,进一步重点打造法治宣传教育阵地建设,助力“七五”普法活动,促其不断深化,使干部群众法治观念明显增强,使和谐稳定的社会局面持续巩固,使各族人民在法治进程中有更多的获得感和幸福感。(彭 凇)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司