首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
文山西畴县“女子双语普法小分队”深受少数民族群众好评
发布时间:2018-06-06     责任编辑:刘芳坊

  文山州西畴县针对部分少数民族村寨群众习惯用本民族语言交流的情况,抽调懂少数民族语言的年轻女同志组建“女子双语普法小分队”,多形式开展法律宣传服务活动。

  一是走村入寨开展法治宣传。西畴县“女子双语普法小分队”深入到边远少数民族村寨,开展面对面法律服务活动。用老百姓能懂的语言向少数民族同胞讲政策讲法规,把《劳动合同法》、《婚姻法》、《道路交通安全法》、《公证法》等涉农法律法规变成通俗易懂的语言进行讲解。同时,请大家积极发言,有什么疑难杂症当场解决,现场提供法律咨询、代写法律事务文书、参与纠纷调解等法律服务。

  二是开展法治宣传系列活动。西畴县认真组织开展“三月法治宣传月”、“六月安全生产月”、“国际禁毒日”和“国家宪法日”等集中宣传活动。活动中,“女子双语普法小分队”用少数民族语言向广大群众开展宣传活动。

  三是开展群众喜闻乐见的宣传活动。“女子双语普法小分队”利用街天,通过摆摊设点、宣传车、音像等方式,开展法治宣传和法律服务巡回活动。同时,还与“县法治宣传教育文艺宣传队”一起,排练法治节目,把法治内容编排成耳熟能详的词句,以小品、歌舞、快板、诗朗诵等形式,深入开展法治宣传教育活动,深受老百姓喜爱。

  截至目前,小分队已深入7乡2(镇)26个壮族苗族村寨进行法律宣讲,开展法律服务,调解民间纠纷,深受广大群众特别是少数民族群众的好评。(赛俊松)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司