首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
玉溪市委依法治市领导小组办公室主任第一次会议召开
发布时间:2018-06-06     责任编辑:刘芳坊

 

  5月22日,2018年玉溪市委依法治市领导小组办公室主任第一次会议召开,会议传达学习2018年省委依法治省领导小组办公室第一次会议精神,总结2017年依法治市工作,研究部署2018年重点工作。市委常委、市委政法委书记、市委依法治市领导小组副组长兼办公室主任明正彬主持会议,市委依法治市领导小组办公室、各专项组成员参加会议。 

 

  明正彬指出,要深刻认识法治对经济社会发展的有力保障作用,增强厉行法治的自觉性和坚定性。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深化依法治市实践,加快推进法治玉溪建设,为玉溪建设国家创新型城市奠定坚实的法治基础,提供坚强的法治保障。一是在依法执政方面,抓住领导干部这个关键少数,推动落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,不断完善法治建设指标和考评体系。二是在地方立法方面,围绕全市经济社会“5577”发展思路,组织实施《玉溪市2018—2022年立法规划》,支持三个民族自治县严格依照法定权限和范围立法。三是在依法行政方面,开展法治政府建设示范点创建活动,把权力关进制度的笼子里,健全行政权力运行制约和监督体系,深化行政执法体制改革。四是在公正司法方面,推进以审判为中心的诉讼制度改革,打赢用两到三年基本解决执行难攻坚战,增强司法公信力。五是在法治文化方面,推进社会主义核心价值观融入法治文化建设,开展法治文化实践活动,推出一批体现玉溪法治文化特色的研究成果。六是在全民守法方面,推进实施 “七五普法规划,推动落实谁执法谁普法工作责任制,提高公共法律服务水平。 

 

  会上,讨论审议了《玉溪市2018年依法治市工作要点及分工方案》《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《玉溪市2018年度依法治市工作考评细则》三个送审稿。(刘志华) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司