首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
大理州开展 “5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动
发布时间:2018-05-17     责任编辑:刘芳坊
  2018515日,是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。15日上午,按照公安部和省公安厅统一部署,大理州、市公安局联合州、市政府金融办、银监分局、人民银行、工商局、市场监督管理局、国税局、烟草专卖局、商务局、盐务管理局等相关单位,在大理市人民公园开展以“与民同心、为您守护”为主题的打击和防范经济犯罪宣传日活动。州公安局党委委员、副局长禾汝林、州政府金融办副主任李顺星出席活动并现场接受群众咨询,州、市公安机关经侦部门负责人和经侦民警参加活动。 

  在活动现场,民警设立展台和宣传展板并向群众发放宣传手册,广大群众踊跃进行咨询。禾汝林副局长和民警向群众发放宣传资料,与群众进行互动交流,通过大理“2.28”非法集资案、广东“云联惠”特大传销案以案说法,向群众宣传非法集资的特点及危害。现场群众深受教育和启发,纷纷表示从宣传活动中认识到了非法集资的表现形式、常见手段、社会危害、法律后果、责任承担,以及如何识别和防范经济犯罪,增强了自身的风险防范意识,提高了识假防骗能力。据统计,活动现场共接待群众咨询200余人次、观看展板群众3000余人次、发放宣传资料 10000 余份。云南日报、云南法制报、春城晚报、大理电视台、大理日报、999微大理等多家省州媒体对宣传活动进行了集中报道。 

  为开展好此次集中宣传,大理州公安机关经侦部门积极主动与金融办、人行、工商(市场监管)、移动(电信)、烟草等相关单位及早联系,制定了“5.15”宣传日工作方案、防范非法集资宣传月活动方案,州、县防范和处置非法集资工作领导小组各成员单位实现宣传措施捆绑、行动联勤,形成环环相扣、相互呼应,确保有效推动宣传工作同步实施。除大理州、市公安局外,全州各县公安局都积极联系相关单位,充分利用“5.15”宣传日打响了打击和防范经济犯罪宣传战、法律战、服务战,在开展集中宣传活动的同时,积极组织经侦民警进企业、进社区、进学校、进单位、进企业,揭示风险危害,通过宣传国家有关法律、法规知识和打击经济犯罪工作成果,深刻揭示非法集资等涉众型经济犯罪的本质、犯罪手法和风险危害,引导广大人民群众深刻认识和主动防范经济犯罪;在用好报纸、电视、电台等传统媒体的基础上,充分利用互联网、微博、微信等新媒体,让群众更加便捷、生动地了解打击和防范经济犯罪知识,营造全民参与打击和防范经济犯罪的良好宣传氛围。在当天的宣传活动中,公安机关经侦部门还广泛宣传了《大理州非法集资举报奖励实施办法》,努力推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作,对群众在宣传活动中反映的经济犯罪线索,承诺依法核查并及时回告。 

  据统计,全州公安机关“5.15”宣传日活动共接待群众咨询3200余人次,观看展板群众达到40000余人次,发放宣传资料55000余份,在全州掀起了打击和防范经济犯罪的宣传活动热潮。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司