首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
黄为华到会泽开展法治建设重大专题调研
发布时间:2018-05-14     责任编辑:刘芳坊

  近日,省委政法委副书记、省综治办主任、省委依法治省办副主任黄为华,省法学会专职副会长赵祖莹带领由省委依法治省办、省公安厅、省司法厅、省教育厅、省法学会相关人员组成的省法治建设重大专题调研组到会泽开展调研。

  黄为华一行在实地调研会泽县待补镇社会治安防控、基层法治教育、公共法律服务的基础上,专题听取了会泽县近年法治建设工作情况汇报,对特殊人群管理和社区矫正工作开展了调研座谈。黄为华强调,本次调研是为了深入贯彻落实党的十九大精神,进一步深化依法治省实践,增强依法治省工作的针对性和实效性,为建设更高水平的法治云南而开展的重大专题调研,背景深远,意义重大。省委书记陈豪,省委常委、省政法委书记高度重视,专门针对调研工作作出出了指示和要求,相关部门要以高度的责任心和使命感全力支持和配合好调研工作,促进调研成果尽快转换为推进法治云南建设的有效推手,从而更加扎实、更加有效、更加精准地把全面推进依法治省的各项决策部署贯彻落实到位。

  黄为华指出,会泽近年来在全面推进依法治县工作实践中,加强组织领导,统筹协调规划,强化协作联动,创新办法举措,传导责任落实,有条不紊的开展法治建设工作,总的体现出有特色、有亮点、有影响、有招法。在全省129个县(市、区)中选择会泽作为三个实地调研点之一,主要是因为会泽地处三省八县交界,是全省第三人口大县,也是全省深度贫困县之一,分析研究会泽的依法治县工作,在全省范围内具有一定的代表性。通过以会泽为典型进行深入调查研究,一是要认真总结和深度挖掘近年来推进依法治县过程中的特色和亮点,发现和提炼“会泽经验、曲靖做法”,为加快推进法治云南建设做好示范引领。二是要通过深入研究分析,切实摸清找准在工作推进中存在的不足和短板,从中找出当前全省法治建设中带有普遍性规律性的问题,研究提出新时代深化依法治省实践的思路建议,为全面推进依法治省提供决策支撑。

  调研期间,调研组重点围绕基层法治宣传教育、矛盾纠纷排查化解、命案防控、基层法律服务、预防青少年违法犯罪、基层社会治理等调研内容,先后对会泽县司法局、会泽职中、待补镇、乐业镇、古城街道开展实地调研,并与相关部门开展座谈交流。市人民政府副市长、市公安局局长聂涛,市委政法委副书记、市委依法治市办专职副主任张伦,市司法局局长曾建明,会泽县委书记谭力华,县长孙荣祥,县委常委、政法委书记刘正礼,市司法局副局长罗建文及相关部门同志参与调研。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司