首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳州首个宗教场所法律图书角落户曼春满佛寺
发布时间:2018-04-10 10:00:00 责任编辑:符晓

  

  3月29日,西双版纳州首个宗教场所法律图书角落户勐罕镇曼春满佛寺,为当地僧侣、信教群众和附近村民学习、查阅法律知识提供了固定场所。

  为全面推进“七五”普法工作,提升宗教教职人员及信教群众的法治意识,景洪市司法局积极争取省、州“七五”普法项目资金支持,继去年在曼春满佛寺外建立了两块长4.8米、高5米,具有鲜明傣族特色的法治宣传栏,今年在佛寺内新设立一个法律图书角,目前第一批法律书籍有115种123本。结合佛寺附近务工人员多、房屋租赁多、个体经济多的现状,市司法局在选购书籍时以农村法律知识读本、务工人员权益保护、房屋纠纷法律适用指南等以案释法的案例书籍为主,力求通俗易懂、贴近生活。为加强村寨百姓的红色文化教育,市司法局还购买了《董存瑞》《白求恩大夫》《烈火中永生》等革命书籍,将道德熏陶与法治宣传教育结合起来。据悉,市司法局今后还将不断补充法律书籍和普法材料。

  在东南亚享有盛名的曼春满佛寺坐落于风景秀丽的傣族园,始建于公元583年,距今已有1400多年历史,不仅是当地有名的佛寺之一,还是著名的旅游风景区,平时信教群众和游客络绎不绝。早在“六五”普法期间,佛寺的僧侣在每年的“苏玛”和“嘎拉瓦”法会上积极参与普法,成为普法战线上一道亮丽的风景线。如今,法律图书角的设立,对法治宣传栏是有益的补充,更将有力带动附近佛寺加强宗教场所的法治文化建设,推动当地宗教教职人员利用特殊身份向信教群众开展法治宣传,提高农村普法工作的针对性和实效性。同时,在佛寺设立法律图书角,也是西双版纳州在“七五”普法期间开展“法律进宗教场所”的一种有益尝试。(彭凇)

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司