首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
云南省昆明市公安局制定下发“扫黑指引” 
发布时间:2018-04-09 11:23:00 责任编辑:刘芳坊

  当前,昆明市公安机关根据中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和公安部、省公安厅的要求,在全市范围掀起了扫黑除恶专项斗争的高潮。为进一步提高全市公安机关在扫黑除恶专项斗争中的法治化、规范化、专业化水平,昆明市公安局法制支队和刑侦支队深入基层一线实地调研摸底,针对昆明市实际情况,科学谋划、精心组织,并在参阅大量法规和专著的基础上起草了《昆明市公安机关办理黑恶势力犯罪案件指引》(以下简称:“扫黑指引”)。

  “扫黑指引”内容详实全面

  指引以两高两部的最新司法意见为主线,以刑法罪状、前期司法解释为实体展开实体论述。以黑社会组织犯罪的四个特征为载体,从具体行为的认定入手,详实的解释了黑社会性质组织的特征和内容。基本覆盖了现行法律、法规和司法解释,为执法一线办理涉黑涉恶案件提供了全面而完整的法律依据和程序流程。

  “扫黑指引”构建工作框架

  指引基本达到了构建我市公安机关扫黑除恶工作体系的框架,指引的体例和内容以体系建设为目标,宏观上覆盖了司法活动中的侦查、移送起诉、审判等阶段,微观上具体细化了立案管辖、侦查取证、涉案财物处置等侦查措施和手段。形成了宏观全覆盖,微观实战化的具有我市特点的扫黑除恶工作体系框架。

  “扫黑指引”贴近实战操作

  扫黑指引草拟过程中,法制支队和刑侦支队充分征求了基层一线办案部门和侦查人员的意见和建议,确保指引能够达到理论与实际的融合。重点对实务过程中存在争议、界限模糊的法律概念、侦查手段进行了界定,以便于基层执法一线在执法过程中有法可依。确定了符合打击涉黑涉恶案件的立案管辖、调查取证的原则,明确界定了“软暴力”“恶势力”的认定等困扰基层执法的难题。

  目前,“扫黑指引”已印刷成册在全市传发,供全市公安机关办案民警参考学习。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司