首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
“别样”的青春法治课
发布时间:2018-03-29 16:33:00 责任编辑:刘芳坊

  3月27日上午,为加强青少年法治教育,自觉抵制毒品侵害,保护未成年人的合法权益,曲靖市陆良县人民法院在马街镇第三中学开展“让青春远离毒品”送法进校园活动,二千余名学生、学生家长、人大代表、政协委员,上了一堂别开生面的法治课。

  首先,陆良法院刑事审判庭公开开庭审理了被告人邵某某贩卖毒品一案,并进行当庭宣判。

  庭审后,陆良法院少年庭庭长杨润红以《抵制毒品侵害、珍惜美好年华》为题为大家做了法律知识讲座。杨润红从什么是毒品、毒品的种类、毒品的危害、青少年如何预防毒品的危害及对毒品犯罪如何惩处五个方面为广大师生上了一堂抵制毒品普法课。

  一夜暴雨的早晨,天空放晴,初春的阳光照耀在同学们朝气蓬勃的脸上,无论是紧张有序的庭审,还是循循善诱的法治讲座,他们都全神贯注的聆听。

  这次活动把庄严的法庭搬到了校园,让同学们感受到法庭的严肃紧张,把枯燥单调的法治宣讲与庭审有机结合,让活动做到“寓教于审、审教结合”,为帮助青少年提高自我保护意识,进一步预防和减少毒品对青少年的危害提供司法保障。

  法官寄语:青少年应当珍惜大好的青春年华,自觉抵制毒品,少年强则国强,少年富则国富,青少年是国家的未来,希望同学们志存高远、努力学习、好好生活,学法守法、尊规守纪,成为对社会有用的人。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司