首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
丽江:掀起禁毒宣传教育新高潮
发布时间:2018-03-29 11:29:00 责任编辑:符晓

  禁毒,从教育防范抓起,既是防范吸毒人群滋生蔓延的现实需要,更是实现毒品形势持续好转的长久之计。2018年初,丽江市制定下发了《丽江市关于开展春节和全国两会期间全市禁毒宣传教育工作要点》。通知下发后,相关部门充分利用春节和全国两会期间期间人员流动大且高度聚集的有利时机,走进社区、场所、学校、公园,在全市范围内组织开展禁毒流动课堂宣传教育活动,向广大群众集中宣传禁毒知识。在两个多月的时间里,丽江全市掀起了禁毒宣传教育的新高潮。 

  

 

  丽江市禁毒办 

  积极组织动员,协调禁毒委成员单位开展宣传教育活动。充分调动各类资源,积极创新各种举措,多方打造各种平台,深入开展全方位禁毒宣传活动。 

  市禁毒办以“三八妇女节为契机,联合市妇联、防艾办、司法局法律援助中心、健康教育所、市综治办、市妇幼保健院和志愿者协会等单位50余人开展法制宣传教育。 

  丽江市公安局禁毒支队联合丽江电视台旅游交通广播录制播放5期普法栏目。各市级单位组织宣传活动10余场次,摆放禁毒宣传展板100余块,悬挂横幅20余条,张贴禁毒宣传标语50余份,发放宣传资料10000余份。 

  中国工商银行丽江分行联合丽江市公安局禁毒支队在丽江市民族孤儿学校开展"拒绝毒品,健康人生"青少年禁毒宣传教育活动,200余名学生参与活动。 

  丽江市古城区 

  利用各种宣传手段,深入到社区、学校、市场开展禁毒宣传,让广大人民群众知毒、拒毒、防毒,营建全民参与全民禁毒良好氛围。 

  古城公安分局联合相关单位开展了打击整治种植贩卖罂粟苗专项行动。对辖区内的各农贸市场、餐饮饭店、村社田间地头、房前屋后进行了拉网式的重点检查。共发放宣传资料2000余份,检查辖区内农贸市场10余家,餐饮饭店200余家,并与各农贸市场、餐饮饭店经营管理方签订了禁毒管理责任状200余份。  

  古城公安分局禁毒大队在古城区一中开展“走进学校、构建无毒校园为主题的毒品预防宣传教育活动。发放禁毒宣传材料1200余份,禁毒宣传光盘12张。 

  丽江市玉龙县 

  玉龙县公安局禁毒大队在玉龙县火车站派出所、黄山派出所的大力支持下,利用春运期间外出务工人员和大学生集中返乡返城及老百姓探亲、旅游的高峰期。分别在辖区火车站、正月十五“棒棒会活动现场等人员密集场所认真组织民开警了流动课堂禁毒宣传活动。发放禁毒宣传资料5000余份,展示展牌展板10块,挂横幅1条,出动禁毒宣传车辆4次。 

  丽江市宁蒗县 

  宁蒗县公安局联合政法委等部门在人员流动性大的场所、客运站、停车场及乡镇人员密集的地方多次进行禁毒宣传活动,发放各种宣传资料、宣传品共10000余份、接受群众咨询200余人次。 

  丽江市永胜县 

  永胜县各禁毒成员单位与乡政府、派出所共组织开展了6场宣传活动,利用乡镇街天人口密集的特点,在永北镇、三川镇、期纳镇等人口基数大、外出务工人员多、环境复杂的乡镇中积极开展禁毒宣传活动。宣传期间,共发放各类禁毒宣传画册10000余份、艾滋病知识系列宣传画册5000份。 

  丽江市华坪县 

  在全县范围内组织开展禁毒集中宣传教育活动。在人员集中的公共场所设立禁毒宣传点2个,发放禁毒宣传单5000余张,张贴禁毒通告500余份,接受群众咨询300余次,受教育群众达100000余人次。 

  据悉,此次丽江全市范围的禁毒宣传教育活动,广大人民群众反应强烈,极大地提高了人民群众识毒、拒毒、防毒的能力,激发起人民群众主动参与禁毒战争的热情,收到了良好的社会效果。市禁毒委将在今后进一步加强禁毒宣传教育工作并形成常态,不断提高全市居民和流动人员抵制毒品的能力。 (丽江警方)

  

  

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司