首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
红河州两名政法干警入围“2017年度云南十大法治新闻人物”
发布时间:2018-03-28 10:55:00 责任编辑:符晓

  2017年,红河州政法系统紧紧围绕平安红河、法治红河、过硬队伍建设要求,扎实工作、锐意进取、争创一流,各项工作取得了明显成效,涌现出一批先进典型。近日,由云南日报主办,云南法制报、云南网、云南法制网共同承办的“2017年度云南十大法治新闻人物”评选活动中,经初评委员会评审、公示等程序,红河州森林公安局政委李俊和红河公安边防支队机动一中队战士张豪成功入围。 

  守护青山绿水的森林卫士——李俊 

  12年来,李俊在抓好红河州森林公安队伍正规化建设的同时,积极主动参与案件办理,带领民警侦破重特大案件20余起,个人先后荣立二等功1次、三等功2次。 

  2016926日,红河州森林公安机关民警在互联网上获取一条关于红河州有犯罪团伙非法交易野生动物的线索。根据信息,红河州森林公安局成立专案组,李俊任专案组组长。在李俊的带领下,专案组民警历时8个月,辗转红河州、楚雄州、昆明市、玉溪市等地,克服重重困难,突破重重难点,从案件所涉200余个微信、QQ聊天群共100余万条各类信息中获取有价值的信息50余条,从所涉4个快递分部的7000余张相关快递底单中提取证据30余张,最终查清犯罪事实。 

  20175月,“9·26”特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品案成功告破,打掉了一个以红河州河口县为据点及中转站,利用互联网面向全省乃至全国非法出售野生动物的犯罪团伙,切断了一条经河口边境出售野生动物的重要交易链,是近10年来云南破获的最大一起利用网络进行野生动物非法交易的案件,也是涉案人员最多、查获外来物种数量最多的一次。该案通过媒体报道,在社会上引起强烈反响。 

  工作中,李俊始终关心民警、以身作则、勤奋廉洁、积极奉献,做到理论联系实际,努力探索新时期资源保护和森林防火工作的新举措,为守护红河州绿水青山贡献一份力量。 

  中弹后勇擒歹徒的边防战士——张豪 

  把维护群众生命财产安全看得比自己的生命还重要。这是每一名边防官兵牢记的使命,也是张豪坚守的人生信条。 

  机动中队是边防部队的特种兵,承担着急、难、险、重各类任务,要求每一名队员都必须有硬功夫、真本事。入伍之初,为了入选尖刀班,张豪主动放弃休息时间,增加训练量。通过半年努力,他如愿成为尖刀班的战斗队员。 

  2017116日,红河州公安边防支队机动一中队奉命执行打击拦路抢劫行动。当日凌晨340分,执勤官兵在新街至蛮耗路段发现有10余名犯罪嫌疑人正在实施拦路抢劫。为及时制止嫌疑人实施违法犯罪,确保人民群众生命财产安全,张豪收到实施抓捕行动的指令后,第一个冲下车实施抓捕。 

  惊慌失措的犯罪嫌疑人见状掉头就跑。就在张豪奋力扑向犯罪嫌疑人时,犯罪嫌疑人突然朝官兵转身连开数枪,冲在最前面的张豪不幸中弹。看着越跑越远的犯罪嫌疑人,张豪顾不上多想,强忍着伤痛,一面大声提醒战友小心,一边奋力向妄图逃跑的犯罪嫌疑人扑去。 

  在追击近800米后,张豪和战友们将2名犯罪嫌疑人抓获,当场缴获火药枪2支、射钉枪3支。张豪身上被子弹击中多达18处,防弹衣被打烂,裤腿已血肉模糊。后经全力救治,医生从张豪体内取出钢珠9颗,目前仍有3颗因射进关节深处无法取出。张豪用行动诠释了一名边防军人的奉献与担当。(赵华旺 刘欢) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司