首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
【今天我当班】城区派出所的“治安警”
发布时间:2018-03-05 16:55:00 责任编辑:刘芳坊
  在你印象中,城区派出所的警察是怎样的?他们严肃、正直?还是“上管天下管地”?为一探究竟,小编趁着全市公安机关部署开展“今天我当班体验采访活动的机会,走进了水富县唯一的一个城区派出所——水富县公安局云富派出所。零距离的体验了一名普通派出所民警日常的一天。
  

  刚到派出所,小编发现,他们看似啥子都管,其实内部分工还挺细,可就算是分工再细,好像他们的工作也没那么简单!

  

  今天带小编体验派出所工作的是一名90后警察小帅哥,名叫黄方。私下跟小黄警官聊天,才晓得他今年 28岁,老家在昭通市威信县, 20142月参加公安工作以来一直在云富派出所治安中队,正儿八经的派出所“治安警”。

  上午八点,派出所会议室,每天雷打不动的早点名准时开始。点名毕,所长通报了辖区前一天的警情,并针对近期的工作作出安排部署。我跟着小黄警官虽然轮着今天值班,但是点名完毕,就从分管治安副所长那领到了几项“重点工作”。特别强调了“一标三实”信息的采集工作,大家每天都有任务,无论多忙都要抽出时间去采集基础信息。

  

  趁着上午报警的人不多,小黄吩咐和他一起值班的辅警坐守值班室,接电话、接受上门群众咨询,处理一些简单的事情,我和他则到离派出所不远的责任区对“一标三实”基础信息进行采集。

  

  

  敲门、询问、解释、拍照、扫描身份证信息、录入、保存、上传,“一标三实”信息的采集耗时耗力,且还得有较好的耐心和口才,不一会,时间已到12点,根据所里的规定,值班民警必须在县小放学到学校进行值守,还没来得及到所上,我们就直接赶到县小门口,默默守护着。“这些小家伙可是我们祖国的花朵,我们得为他们的健康成长创造一个良好的社会环境。”,小黄警官打趣的说到。

  

  不知不觉中,已错过午饭时间,气温也逐渐升高,小黄这才想起来自己还没吃饭这事。换上夏执勤服,隔壁小饭馆喊了炒饭,简单应付后,回到值班室,才发现有两名男子因为一点纠纷吵着到派出所。小黄警官仔细打量了一下,又挨个找两人单独谈了一下,最后将双方约坐下来,给他们倒上茶。在小黄警官的撮合下,不一会,两人眉开眼笑,竟相互给对方道歉,并达成和解协议,还一边感谢小黄警官。我在一旁听、看后,心里不禁佩服年轻的小黄警官竟如此厉害。

  前脚将两人送走,他就到了办公室整理起卷宗。录系统、打印文书、整理相关材料、排序、装订成册,小黄警官忙得汗水直冒。

  正在这时,小黄警官接到副所长电话,有一网上逃犯出现在县城一宾馆内,要立即前往处置。我们立即放下手中的活,跟着其他同事立即赶到宾馆,还算幸运,我们将正要跳窗逃跑的逃犯刘某成功抓获。控制、搜身、现场查验,整妥当后,成功将刘某带回派出所。询问材料,翻阅相关的法律文书,制作处罚决定书、带刘某体检,送其到看守所,小黄警官和同事按照法律程序负责对刘某涉嫌的案件进行办理。

  这时,值班室响起了急促的电话铃声,拿起电话听、询问才晓得,县城一店内发生打架,一人被打伤已送完医院,打人者已逃离现场。放下电话,跟带班所领导简单汇报,我和小黄警官、其他同事立即兵分两路,我们负责到医院询问受害者,另外同事立即到现场查看情况。小编问小黄警官,这类打架的事情该怎么处理,小黄警官不紧不慢的回答到,要第一时间收集固定证据。小编听得一头雾水,后来,他慢慢解释到,打架的案件由于取证困难,嫌疑人易逃脱,必须要出警及时,力争在第一时间取得第一手资料,这样才有利于后面工作的开展,时间一拖,案件的性质完全有可能改变,很多工作可以拖,但是案子上的事却拖不得,受害者、许多老百姓都在看着我们。

  后面又一起处理了些小事后,小编一改之前对小黄警官严肃、不苟言笑的最初印象。反倒觉得,小黄警官不仅健谈,还挺幽默。后面了解到,小黄警官不紧业务技能过硬,身体素质良好,枪也打得不错。他几次被局领导钦点参加市局的特警大比武,为水富公安代表队取得了团体总分第一、射击团体第一等骄人成绩。那段时间,为积极备战,他每天上午六点,晚上7点准时出现在训练场上,训练、备战,上班时间还得办案、查找线索、抓捕违法嫌疑人、处理手中的日常事务工作,轮到值班时,还得值班。遇到突发事情时,通宵、加班到凌晨一两点,周末加班更是家常便饭。

  救助、调解纠纷、巡逻,后面的时间我和小黄警官在派出所还经历了好多事情。看着身边的这位90后年轻小伙,这名普通的派出所治安民警,我看到了一个正能量的集体,他们忙碌而充实。身边的朋友和家人总是在问,他们为什么总是那么忙?或许是因为,派出所治安民警不单只是办案、社区民警不单只是下社区,内勤民警不是每天只坐办公室,所领导更不是只当“领导”,他们每天都在不停的向前奔跑,身兼数职、穷尽一身本领,只为换一方水土的安宁与稳定。(汤承富)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司