首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
大理州安排部署民主法制及社会体制改革工作
发布时间:2018-03-02 16:49:00 责任编辑:刘芳坊

  226日,大理州民主法制及社会体制改革专项小组召开会议,州委常委、州委统战部部长、州委政法委书记、州民主法制及社会体制改革专项领导小组组长许云川出席会议并讲话;州检察院党组书记、检察长杨永华,专项小组成员单位领导,专项小组办公室成员参加会议。会议审议2018年改革工作要点,并全面安排部署2018年改革工作。 

  党的十八大以来,大理州民主法制及社会体制改革全面发力、多点突破、纵深推进,形成了一大批改革理论成果、制度成果、实践成果。2018年,按照党中央确定的全面深化改革的总目标,结合省州党委的要求和各单位的工作实际,州民主法制及社会体制改革专项小组及时研究部署,不断增强改革的系统性、整体性、协同性,保持工作力度和连续性,确保各项工作有计划有秩序推进落实。 

  一是落实改革责任。党的十九大以来,十九届中央全面深化改革领导小组已先后两次召开会议,就新时代全面深化改革工作提出了新要求,州专项小组各部门要按照习近平总书记的指示要求,按照省委陈豪书记在省委政法工作会议上的讲话精神以及州委陈坚书记的要求,党政主要负责人要把改革放在更加突出的位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。 

  二是继续推进重点领域改革。要重点推进法检两院司法体制改革、全面落实司法责任制、稳妥推进诉讼制度改革、支持配合国家监察体制改革等关键领域改革。要狠抓党的十八大以来已经推出改革方案的落实,继续抓好毒品问题综合整治改革、法检两院员额制改革等工作,推进改革任务落地,确保改革取得实实在在的效果,以新进展、新突破、新成效释放更多改革获得感。 

  三是形成改革合力。专项小组办公室要进一步加强与州委改革办以及省对应两个改革专项小组的联系、沟通和协调,加强横向纵向统筹协调。改革牵头单位要担负起牵头抓总的责任,主动协调,找准结合点,达成共识,形成改革合力。针对推动政法跨部门办案平台建设工作,州委政法委要牵好头,积极组织协调州级政法部门、州财政局,在省委政法委及省级有关部门统筹安排下,同步推进大理州政法跨部门大数据办案平台建设,实现政法部门、财政监管部门的涉案财物数据对接汇聚,促进办案系统互联互通。 

  四是强化改革督查。专项小组办公室要实行定期或不定期到涉及改革州级部门和12县市进行督促检查、调研和指导工作,适时跟踪改革进度,全面准确掌握改革工作动态,适时通报工作进展情况,及时协调解决工作中存在的困难和问题。(苏巨池) 

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司